吉林省委经济工作会议指出,要加快率先实现农业现代化步伐,持续提高粮食安全保障能力,突出解决好种子和耕地问题,提升农业产业化发展水平,深化农村综合改革,进一步夯实“三农”发展基础。同时还强调,要坚定不移走生态优先绿色发展之路,统筹实施国土空间规划和生态保护修复。

  吉林省农业农村厅厅长张凤春说:“落实省委经济工作会议精神,省农业农村厅将把抓好粮食生产作为首要任务,坚决扛稳维护国家粮食安全的重任,稳定增加粮食播种面积,确保我省粮食播种面积只加不减;深入落实强农惠农政策,突出加大对产粮大县的支持力度,提升粮食综合生产能力;加大黑土地保护力度,深入总结推广梨树模式,同时选择几个县,整县推进黑土地保护利用试点;加快高标准农田建设,显著增加建设面积,增强旱涝保收能力;强化科技推广应用,集成推广测土配方施肥、高效优质技术、生物防治、飞防作业、统防统治等绿色防控技术,保证主要农作物、良种覆盖率达到100%,主要农作物综合机械化水平保持在90%以上;提升防灾减灾能力,加强组合消杀带建设,实现‘虫口夺粮’保丰收。”

  “明年上半年,我省将全面划定生态保护红线、永久基本农田和城镇开发边界‘三条控制线’,实现空间管控边界落地落位。完成省级国土空间总体规划,以及长春都市圈、长白山区域两个空间规划报批工作,科学构建‘十四五’乃至2035年全省国土空间保护开发格局。”吉林省自然资源厅厅长李相国表示,将继续严守耕地红线,严格落实耕地占补平衡,加快构建数量、质量、生态“三位一体”耕地保护格局;坚持一体推进遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”工作部署,统筹做好摸底排查和分类处置工作;切实发挥土地政策引导和调控作用,持续加强农村土地政策供给,实施灵活有效供地方式,支持农村一二三产业融合发展,助力实施乡村振兴战略。

  “吉林省水利厅将聚焦实施乡村振兴战略,突出城乡供水一体化、规模化、信息化,持续强化农村供水工程建设和运行管护,力争2021年底前全省农村自来水普及率达到95%以上。聚焦做足做好‘水生态’文章,加紧谋划实施吉林万里绿水长廊建设,为进一步推动‘一主、六双’产业空间布局向纵深发展、加快吉林全面振兴全方位振兴提供有力支撑。”吉林省水利厅厅长韩沐恩表示,要聚焦补齐补牢防洪工程体系短板,全力推进防洪减灾工程建设,力争到“十四五”末,中小河流堤防防洪标准全面达标,病险水库全部完成除险加固,防洪隐患基本消除。要聚焦发挥水利工程建设拉动有效投资的重要作用,再谋划一些大项目、好项目,为全省经济社会高质量发展作出水利应有贡献。

  吉林省农业科学院院长董英山表示,明年是“十四五”开局之年,是在新起点上加快吉林全面振兴全方位振兴的关键之年。省农科院将在黑土地保护、作物绿色防控、农产品加工、美丽乡村等方面对乡村振兴做好技术支撑。在玉米高产育种、吉林优质大米、杂交大豆产业化、动物畜禽育种等方面,取得新突破;更好解决成果转化“最后一公里”,努力践行习近平总书记“科研人员要把论文写在大地上,让农民用最好的技术种出最好的粮食”的指示精神。

  吉林省粮食和物资储备局局长冯喜亮认为,省委经济工作会议明确提出要持续提高粮食安全保障能力,对粮食加工、仓储、流通等方面都提出了更高的发展要求。“我省是农业大省,更是粮食大省,省粮食和物资储备局将牢牢扛稳粮食安全重任。2021年是‘十四五’开局之年,在新的一年,省粮食和物资储备局要做到优化流通布局、夯实产业基础,完善市场监测和服务,做大做强吉林大米和吉林鲜食玉米品牌,强力助推我省由农业大省向农业强省的转变,为构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系贡献力量。”

  吉林省林业和草原局局长金喜双说:“全省林草系统明年将在以下几个方面加快推进林草经济健康有序发展:启动实施十年绿美吉林行动计划,深入开展以大规模国土绿化为核心,以三北防护林体系建设、农田防护林修复完善、村屯绿化等重大工程为重点的‘1+N’国土绿化行动;持续加强森林资源管理,严厉打击毁林开荒、盗伐林木等破坏生态环境现象,严守资源保护红线;进一步巩固国有林区改革成果,深化国有林场改革,推进虎豹公园体制试点建设,全面铺开林(草)长制改革;抓好2021年春秋两季森林草原防火工作,确保实现无重大森林火灾和人员伤亡事故,全力确保林草生态资源安全。”

  (来源:吉林日报 记者:陈沫 任胜章 孙翠翠 王春胜 闫虹瑾 冯超)