长春四大板块示意图长春四大板块示意图

  写在前面

  阔步新时代,肩负新使命,展现新作为。

  时间的年轮铭刻下长春现代化都市圈的发展轨迹,也深刻见证了2020年长春高质量发展“四大板块”建设的极不平凡。

  抓住新机遇,融入新格局,站上新起点,翻开新的篇章……习近平总书记在东北三省考察时关于“要培育发展现代化都市圈”重要指示,在长春得到了积极探索和有效落地。以“四大板块”为突破口,长春的发展因此释放出前所未有的发展张力,展现出日新月异的活力、激发出源源不断的内生动力。

  近一年来发展成绩证明,“四大板块”建设作为长春现代化都市圈建设的承载平台、助推器、新引擎,坚定不移吃改革饭、走开放路、打创新牌,领跑和带动长春整体发展与跃升,成为产业、项目、人才、政策的洼地;成为新时代长春各类创新要素的集聚区、实验区、先导区、示范区;成为发展理念再提升、再凝练,现实与未来深度融合的有力支撑。

  近一年来发展实践证明,长春“四大板块”建设高位起步,呈现出风生水起、亮点纷呈的崭新局面。率先发展、集聚发展、创新发展、联动发展、高质量发展,以至于形成了“竞帮超”的发展氛围,“四大板块”建设中凸显出的六大特点,进一步说明了高质量发展“四大板块”的决策是正确的、务实的、因地制宜而又行之有效的,并且正在不断释放红利,给各板块所涉及的片区带来了实实在在的获得感,促进整个城市的质量变革、效率变革、动力变革,使长春的发展更高质量、更有效率、更可持续、更加安全,更加增强了长春发展的吸引力、创造力、竞争力。

  善弈者谋势,善谋者致远。当前,正处于“十三五”收官和“十四五”开局的关键节点,长春“四大板块”建设,作为吉林乃至东北全面振兴全方位振兴关键胜手棋,成果令人振奋,经验弥足珍贵,对于深入落实省委十一届八次全会精神和市委十三届十次全会精神,推动长春和全省高质量发展,推动“十四五”规划落地,必将产生积极而深远的影响,可谓举足轻重,任重道远。

  凌云纵笔起长卷,华笔妙墨写宏篇。长春“四大板块”的探索仍在继续,建设仍在进行,创新仍在推进,不断推进资源整合与再造,不断推进产业隆起和项目建设,不断推进体制机制创新,不断推进协同联动一体化,随着建设进程的进一步加快、质量的进一步提升,发展势能必将源源不断地得以释放。

  长春“四大板块”建设前景广阔,未来可期。