原标题:

  聚焦重点任务 推动高质量发展

  ——论贯彻落实吉林省委经济工作会议精神

  明年是“十四五”开局之年,是在新起点上加快吉林全面振兴全方位振兴的关键一年,做好经济工作意义重大。吉林省委经济工作会议对明年经济工作作出了全面部署、明确了重点任务,指明了努力方向和工作着力点。

  高质量发展是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。“十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题,这是根据我国发展阶段、发展环境、发展条件变化作出的科学判断。对于我省而言,进入新发展阶段,面临一系列新机遇新挑战,继续发展具有多方面优势和条件,同时发展不平衡不充分问题仍然突出,发展中的矛盾和问题集中体现在发展质量上。这就要求我们必须把发展质量问题摆在更为突出的位置,着力提升发展质量和效益。

  习近平总书记强调:“高质量发展就是体现新发展理念的发展,是经济发展从‘有没有’转向‘好不好’。”这次省委经济工作会议明确提出,融入新发展格局,加快推动经济社会高质量发展。推动高质量发展,既要加强战略谋划和顶层设计,也要把握工作着力点。做好明年经济工作,要紧紧围绕高质量发展这个主题,在新发展格局中找准吉林的位置,提升经济体系整体效能,打造发展新优势。要抓住和用好重要战略机遇期,做好应对各种风险挑战,结合吉林实际找准工作切入点、结合点、着力点,主动作为、加快发展,坚决扛稳维护国家国防安全、粮食安全、生态安全、能源安全、产业安全的重大政治责任。要聚焦贯彻新发展理念、强化科技创新、发展实体经济、做好“三农”工作、深化改革开放、改善生态环境、保障和改善民生等重点任务,着眼发展全局,统筹推进各项工作,以重点突破带动整体提升,推动我省经济高质量发展实现新突破。

  推动经济实现高质量发展,要紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,在国内大循环、国内国际双循环中找准位置,从供给与需求两端发力,注重供给侧改革和需求侧管理,打通堵点,补齐短板,贯通生产、分配、流通、消费各环节,提升经济体系整体效能,打造新发展优势。要更加注重以深化改革开放增强发展内生动力,在一些关键点上发力见效,起到牵一发而动全身的效果。要坚持质量第一、效益优先,切实转变发展方式,推动质量变革、效率变革、动力变革,使发展成果更好惠及全体人民,不断实现人民对美好生活的向往。

  好风凭借力,扬帆正当时。只要我们把思想统一到党的十九届五中全会精神上来,统一到省委的决策部署上来,把力量凝聚到谋划推动“十四五”时期发展上来,牢牢把握高质量发展这一根本要求,增强机遇意识和风险意识,勇于担当,主动作为,我们就一定能战胜前进道路上的风险挑战,提升发展的竞争力、赢得振兴的主动权。

  (吉林日报评论员)