12月15日14时许,德惠市公安局交警大队夏家店中队接到缉查布控预警:102国道1149km一辆车牌号为吉AJ62××的灰色长安车辆状态显示未年检。接到预警后,夏家店中队中队长丛财运立即指派民警设卡拦截。5分钟后民警发现目标车辆,示意驾驶员靠边停车接受检查。

  该驾驶员自称名叫姬某柱,车是借的,不清楚未年检的事。民警让该驾驶员到大队接受进一步调查,该驾驶员又称保险过期,着急回长春,让民警直接给开罚单,不扣分就行,被民警断然拒绝。

  经公安网信息查询和照片比对,民警发现这名自称姬某柱的驾驶员与系统内照片不符,而在核对行驶证上车主姓名“薛某”照片时,却发现薛某正是该驾驶员。

  在证据面前,该驾驶员承认自己就是薛某,去年因酒驾导致驾驶证被扣留,记12分,现在还没学习。这个显示姓名为“姬某柱”的驾驶证是他捡的,把原照片换成了自己的照片。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十六条第一款、《吉林省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》第八十八条第一款第十七项,民警对驾驶员薛某处以罚款5000元的处罚,刑事责任移交派出所调查处理。

  (来源:长春晚报 记者:邢阳)