光伏扶贫成为柳河县脱贫的主导产业。光伏扶贫成为柳河县脱贫的主导产业。

  自2015年底党中央吹响打赢脱贫攻坚战的号角,通化市委、市政府积极响应党中央、省委号召,坚决把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,举全市之力、集全民之智、汇全员之心,聚势谋远,合力攻坚。

  通化,这座有着光荣革命传统的红色之城,汇聚磅礴力量,历经五载风雨,在山城大地展开了一场气势恢宏的脱贫攻坚战!

  经过5年不懈努力,全市28077名农村贫困人口脱贫,73个贫困村退出贫困序列,省级贫困县柳河县顺利摘帽。五年来,打造了“3+2”产业布局,完善了基础设施条件,构建了贯穿到底的工作体系,建立了整套完备的保障政策,铸就了敢打硬仗、能打胜仗的干部队伍。2018、2019年连续两年省脱贫攻坚成效考评位列全省第一梯队。

通化县快大茂镇繁荣村脱贫攻坚项目——软枣子种苗繁育基地。图为当地贫困户在基地打工。通化县快大茂镇繁荣村脱贫攻坚项目——软枣子种苗繁育基地。图为当地贫困户在基地打工。
柳河县红石镇由家村的4栋科技草莓大棚每年收益最低12万元,用于扩大村集体经济收入和增加全村贫困户持续增收。  柳河县红石镇由家村的4栋科技草莓大棚每年收益最低12万元,用于扩大村集体经济收入和增加全村贫困户持续增收。

  心系民生,勇担重任,全市上下尽锐出战

  坚决扛起脱贫攻坚政治责任,通化市始终把决战决胜脱贫攻坚战作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的具体实践。

  实字当头,以干为先。始终把农村贫困人口冷暖安危放在心上,通化市委、市政府制定出台《关于全面推进脱贫攻坚的实施意见》《关于推进脱贫攻坚工作三年行动方案》等统领文件,召开市委常委会、市政府常务会、脱贫攻坚领导小组会等脱贫攻坚工作会议百余次,强力推动中央、省委决策部署在全市落地生根。

  压紧压实主体责任、行业责任、包保责任和驻村责任,该市在全市构建横向到边、纵向到底的网格化责任体系。市、县两级成立由党委、政府主要领导任双组长的脱贫攻坚领导小组,党政主要领导深入一线、靠前指挥、以上率下、一抓到底;市县乡村层层签订责任书、立下军令状,形成四级书记抓扶贫的高压态势。紧紧抓住行业扶贫任务的主责部门,每年印发年度工作要点,明确责任,分解任务,清单式监管落实。实施单位包村、干部包户、党员参与帮扶包保机制,7位市级领导包片、29位市级领导包村、12518名机关干部包户,实现了包保帮扶全覆盖,累计协调投入资金5.7亿元,帮助解决实际困难3万余个;先后开展了春季帮扶、冬季行动、驻村蹲点等专项行动,确保攻坚任务全面落实。

  长歌浩浩,党旗猎猎,抓好基层党建为脱贫攻坚提供了坚强有力的组织保障。通化市委先后出台《关于实施党建“五大工程”促脱贫攻坚的意见》《抓党建促脱贫攻坚“五个办法”》政策文件,选优配强乡镇、贫困村领导班子,着力培育后备力量,组织致富党员与贫困群众结成帮带对子。选派229名优秀干部常年驻村。他们扎根在脱贫攻坚第一线、驻守在贫困地区最前沿,找资源立项目、筹资金强基础、上代言拓销路,破难题解民忧,先后协调包保部门向上争取资金2.5亿元,发展扶贫项目508项;帮助所在村党组织培养后备人才400人,完善制度机制274个;代言产品301个,实现销售收入4608万元,带动2457户贫困户增收336.8万元。携手贫困群众啃下了一块块脱贫“硬骨头”,消灭了一只只脱贫“拦路虎”,攻克了一个个脱贫“艰险关”。

  扎根乡村,攻坚脱贫,全市涌现出矢志扶贫、担当奉献、退伍不褪色的全省“最美第一书记”杨立山;以村为家、因公死亡的第一书记刘正明等一批先进典型,140余名干部群众受到省市脱贫攻坚专项表彰,全市提拔脱贫攻坚工作突出的干部286名,极大激发了广大扶贫干部“想干事、能成事”的奋斗热情。

  5年来,通化市完成中央脱贫攻坚专项巡视和“回头看”、历年成效考核、督查巡查等各级各类整改20次,有力提升了脱贫成效。2019年,该市创新开展“万户大排查”活动,对全市贫困户一户不落地进行地毯式排查,发现的2510处问题于年底前全部整改完成。

  构建政策体系、整合各方力量……通化市抓铁有痕,踏石留印,全力凝聚起消除贫困、改善民生、实现全面小康的强大合力,砥砺前行。