12月24日,中国中铁吉林区域学习贯彻党的十九届五中全会精神报告会在长春举行。吉林省社会科学院(社科联)副院长郭连强、长春市发改委发展规划处处长车志昕分别授课,中铁北方吉林总部总经理杜江主持。

  报告会第一项议程是学习《十九届五中全会精神》相关内容,郭连强副院长首先带领大家重温了习近平总书记三次视察吉林讲话精神 。“重温习近平总书记视察吉林重要讲话有利于把握吉林经济未来运行的基本态势。”郭连强说:“国内大循环中重要节点加速布局,原材料、农业、重化工、能源等产业的特殊优势让东北振兴的全局战略地位再次提升。抓住机遇、化危为机,应从现代化产业体系构建、重点要素的流动重组中抢占先机、更加注重提升投资效率等几方面着力,推进经济实现高质量发展。”

  在报告会第二项议程中,长春市发改委发展规划处处长车志昕从“总体考虑”“规划布局”“主要进展”等方面,详细介绍了长春高质量发展“四大板块” 情况。车志昕处长在授课中讲到:“长春高质量发展‘四大板块’,是长春现代化都市圈加快发展的重要动力源和增长极,经过一年多的建设实践,呈现出率先、集聚、创新、联动、高质量、竞帮超等突出特点。下步,将围绕优化产业空间布局、主导产业集群集聚发展等方面加大工作力度、提升工作质量。”

  报告会第三项议程,由中铁北方吉林总部总经理杜江进行总结发言。“郭连强副院长给大家作了一堂精彩的十九届五中全会精神专题辅导。车志昕处长的授课,让我们清楚的了解了从城市空间发展上,规划长春市‘四大板块’的必要性,以及在建设长春现代化都市圈高质量发展中起到的重要作用。”杜江总经理表示,中铁北方吉林总部始终坚持开展“区域经营、立体经营、扎根经营”的理念,精心强化经营布局,不断完善营销机制,聚焦市场,主动作为,实现了区域经营水平和成效双升级。下一阶段,中国中铁吉林区域将深刻领会“党的十九届五中全会精神”实质,把施工生产、区域经营与全会精神有机结合,打开高质量发展新格局。

  参加本次报告会有中铁北方吉林总部,长春物流港SPV公司、总包部,公主岭管廊SPV公司、总包部,长春地铁5、6号线总包部以及中铁吉林区域单位营销负责人,共计50余人。