原标题:

  “联”出优势“建”出成效

  ——白山市江源区区域化联建促脱贫攻坚扫描

  “有啥难事咱在联建总支上和大家伙儿共同研究,一起闯出条奔小康的大道来!”白山市江源区石人镇榆木桥子村区域化联建总支书记牟永录对“众人拾柴火焰高”有着深刻的体会。

  2016年4月,石人镇在榆木桥子村、车站村、遥林村、荣斌村开展“村级组织区域化联建”新模式探索,由榆木桥子村党支部书记牟永录任总支书记,在产业项目发展上确定了“各自发力各有特色、集中发力做大做强”的思路。

  “当时,刚刚完成村级党组织换届,榆木桥子村在农村党建星级评定中排名靠前,我们村决定带着周边几个薄弱村一起干,把各项工作抓起来,大伙儿一起脱贫致富。”牟永录介绍道。

  为构建脱贫攻坚“一盘棋”的格局,实现“先进促后进”目标,江源区以石人镇为试点,组织基础较好的榆木桥子村与车站、遥林两个后进村结成联建对子,在具体工作中摸清“联什么、怎么联”等问题,探索出以“七联”助推脱贫攻坚的区域化联建模式。“七联”即干部队伍联抓、党员素质联升、困难群众联查、百姓工作联做、经济发展联动、村内事务联手、群众娱乐联谊。以“七联”取长补短、共同促进,既提升了基层党员干部队伍的素质、夯实了群众工作基础,也发展了集体经济、促进了项目建设,区域化联建在脱贫攻坚工作中起到了“固本”“培源”的重要作用。

  “每年年初,我们几个村都要联合开展党员干部学习课,年中时举行党员干部交流演讲会,年末时上交各村的年度工作总结等。通过这些方式,高标准要求各村党员干部。”牟永录说道。

  在区域化联建这一工作方法示范引领下,“互帮互助、联建共赢”的农村基层组织在全区逐步推广。截至目前,全区共成立联建党总支17个,覆盖46个村,其中,村企联建党总支2个,村社联建党总支2个。各联建党总支以每月一研讨、每季一互检的方式开展“五星级党建示范带”创建活动,查找不足、弥补短板,互相帮助提升村党组织的组织力。

  “单枝独木”岂能“成林”,“众人拾柴”才能“火旺”。区域化联建为农村集体经济发展带来了新机遇、注入了新活力。

  荣斌村为了发展壮大村级集体经济,决定发展沙棘种植项目,奈何规模不大、产品种类单一,始终打不开市场,一直以来虽有收益,但利润并不高。“现在大家都讲究养生,沙棘这个东西对身体健康有很多好处,只要我们把产品规模和制作工艺提上去,一定会有市场。”说起沙棘,荣斌村村委会主任李广先信心满满。可先不说资金问题,就是想流转土地进行扩种,对荣斌村来说都不是件容易事。

  “1个村的土地不够,我们就把4个村的土地都加起来。1个村的资金不够,我们就把4个村的资金都‘绑’在一块花。”经过荣斌村所在榆木桥子区域党总支班子多次考察、反复研究,最终决定以4个联建村整合各自自然、资金资源的方式,共同经营沙棘产业,扩大发展规模。2018年6月,4村共同出资注册成立了白山市众合农业科技发展有限公司,主要经营沙棘茶、蒲公英茶等代用茶生产销售,当年实现村均增收5万元以上。经过考察,2019年,4村又在车站村新建厂房2000平方米,发展以沙棘产品深加工为主的产业项目,形成了上下游完整的沙棘产业链。

  从“单打独斗”到“抱团取暖”,车站村党支部书记于喜春也有不少感悟。“沙棘的深加工之前都不敢想,四村联建后,资金技术都有了保障,产业动起来了,资金活起来了,百姓的生活也跟着富起来了。”

  如今,在联建基础上,各村立足自身发展实际,将集体项目联办,“强强联手”“强弱共进”,达到“1+1>2”的效果。目前,以城墙街道七岔村、五岔村、承天顺酒业为代表的村企联建模式,砟子镇为代表的3村全域“链条式”发展食用菌和中药材种植模式,石人镇为代表的4村联合兴办股份制企业模式均已投产达效,区域化联建成果显著。

  潮平岸阔风正劲,乡村振兴恰当时。江源区将持续推进区域化联建进程,落实“以党建引领发展,把党建融入发展”,叫响擦亮乡村联建特色品牌,蹚出乡村振兴“新路子”,跑出转型发展“加速度”。

  (来源:吉林日报 记者:李慧龙)