12月18日下午,为深入学习贯彻十九届五中全会精神,进一步推动吉林文艺事业繁荣发展,吉林省文联组织召开了吉林省文艺界学习贯彻十九届五中全会精神座谈会。会议由吉林省文联党组书记、主席陈耀辉主持,吉林省文联副主席孙凤平、景喜猷、赵志强、王小燕、王长元,长春市文联党组书记、主席孙德伟,吉林省文联荣誉委员曹保明,吉林省文联秘书长房国军及省文联机关各处室、各协会相关负责人参加了会议。

  与会人员从不同方面、多个角度围绕新时代背景下,如何加强党对文艺工作的领导;文艺如何助力吉林省文化软实力的提升,推进文化强省建设;如何“以人民为中心”加强对文艺工作者的团结引导服务;如何在大宣传格局中发挥文艺的应有作用等问题展开深入研讨交流。

  中国舞协副主席、吉林省文联副主席、吉林省舞协主席王小燕在发言中说,这次研讨会的召开,体现了吉林省文联对繁荣文艺事业的责任和担当。习总书记指出,推动文艺繁荣发展最根本的是要创作出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。以吉林省大型原创民族舞剧《红旗》获“荷花奖”为例,就是通过坚定吉林文化自信、突出吉林地域特点、符合时代主旋律的主题创作,宣传了吉林汽车工业的发展成就,打造了吉林舞蹈的新名片。今后,我们要不断提高创作水平、树立精品意识,讲好吉林故事,努力创作更多叫得响传得开留得住的舞蹈精品。

  吉林省文联荣誉委员、吉林省民间文艺家协会主席曹保明说,习近平总书记曾指出,中华文明源远流长、博大精深又独具特色。丝绸之路是珍贵的地域文化,东北亚丝绸之路具有久远的历史、清晰的传承、活态的魅力、鲜明的特色,形成了吉雪文化整体合围的趋势,我们应努力发掘吉林省独特的文化资源,倾力打造冰雪丝绸之路,建设具有吉林人文精神内涵的冰雪文化。

  吉林省文联副主席、长春市作协名誉主席王长元认为吉林文艺事业的短板,首推人才问题。以文学人才问题为例,他提到,目前自然减员、人才外流现象严重,缺乏大师级的领军人物,后继的青年文学人才放在全国文艺坐标系中很难找到位置,自身存在文学底蕴不丰厚、生活积累薄弱、理论功力较差等问题。文联应更多地帮助他们确立三观、打牢根基,更多地倡导他们书写吉林文化、长白山文化、冰雪文化。

  长春市文联党组书记、主席孙德伟在发言中提到,通过深入学习十九届五中全会精神,我们对基层文联工作的新使命有了新认识。今后,我们要充分发挥文联组织的桥梁和纽带作用,建立一支符合社会主义核心价值观要求的文艺家队伍,不断加强和改进党对文艺工作的领导,贯彻“以人民为中心”的工作理念,发展长春文化、打造文化强市。

  《文艺争鸣》杂志主编、吉林省文艺评论家协会副主席王双龙同样在发言中提到了关于文艺人才培养的问题。他说,习近平总书记曾多次强调,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量”,文艺人才的培养,首要的是树立文化自信,努力弘扬中华优秀传统文化,文艺工作者要力竭浮躁,专注业务,始终保有一颗谦卑之心。

  吉林省曲艺家协会主席王明明在发言中说,关于文艺人才队伍建设的问题在吉林省曲艺界尤为突出,曲艺人才断档严重,后继乏人。我们着眼曲艺人才的梯队建设,计划从青年人尤其是大学生中培养曲艺人才后备力量,倡导他们多创作红色作品、与时代接轨的作品,为时代立传,为人民抒怀。不久前,由省曲艺家协会主办的吉林省高校曲艺节优秀节目展演就收到了非常好的效果,既繁荣了校园文化,又发现了一批曲艺人才。

  12月15日,中国戏剧家协会第九次全国代表大会、中国杂技家协会第八次全国代表大会在北京胜利闭幕,刚刚参会返吉的省戏剧家协会副秘书长魏韶丰、省杂技家协会副秘书长王云也同大家交流了参会的心得体会。

  魏韶丰说,在分组讨论会上,吉林省的代表们积极为戏剧事业的发展建言献策,提出东三省应紧密沟通交流,互相支持,聚力前行,共同打造我们东北地域特色的戏剧文化艺术,引起了与会人员的广泛共鸣。接下来,省剧协将按照省文联的部署和安排,为吉林省戏剧事业的发展全力做好工作。

  王云说,吉林省杂技家协会代表团参加全国大会,备受鼓舞,激动万分,深感无尚光荣和责任重大。我们要把会议精神传达给基层每一个从业人员,团结一心,推动吉林省杂技事业奋力前行。

  会议最后,吉林省文联党组书记、主席陈耀辉作总结讲话。他指出,党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确提出,到2035年建成文化强国的远景目标,为我们阐明了新时代文艺前进的道路方向,系统擘画了新时代文艺事业的美好蓝图,是新时代文艺事业繁荣和文联工作创新发展的根本遵循和行动指南。吉林省九次文代会以来,我们做了一些工作,取得了一定的成绩。舞剧《红旗》获中国舞蹈最高奖“荷花奖”,二人转《双菊花》获中国曲艺牡丹奖节目奖。尤其是在“艺”起战“疫”中,发出了文艺界的声音,贡献了文艺力量。习近平总书记多次强调,“文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线”。新思想引领新时代,新时代要有新作为。在十九届五中全会精神的指引下,各级文联组织应发挥好团结凝聚、服务引领的作用,不断加强党对文艺工作的领导,发挥文艺界人民团体在行业建设中的主导作用,把思想统一到全会精神上来,把力量凝聚到落实全会确定的各项目标任务上来,进一步增强建设文化强国,繁荣文艺创作的责任感、使命感,为吉林文艺事业的繁荣发展,为服务省委省政府的中心工作,作出新的更大的贡献。

  (来源:吉林省文联  范亚男)