习近平总书记强调,“绿水青山就是金山银山,要大力倡导绿色低碳的生产生活方式,从绿色发展中寻找发展的机遇和动力”。吉林从坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战,到实施保护天然林、退耕还林还草等生态保护重大工程,再到开展排污许可、实行河湖长制,高质量发展绿色根基不断夯实。环境美日益成为人民美好生活新内涵,进一步擦亮全面小康的绿色底色。

  截止到11月,全省9个地级及以上城市优良天数比例为89%,连续两年好天气接近90%。特别是从10月份进入供暖季以来,好天气格外多,“吉林蓝”一年比一年带劲。细心的市民不难发现,许多锅炉房门前的煤堆、煤渣不见了,烟囱冒出的气体变白了。在长春轨道交通集团天工路车辆段,往年取暖使用的6吨燃煤锅炉彻底废弃,取而代之的,是燃烧天然气的3吨锅炉。以往满脸污黑的司炉工,如今穿着小夹克就能上班。

  长春轨道交通集团天工路车段物业管理部 李振涛:原来的燃煤锅炉,输出热效率也就在50%到60%。但是天然气锅炉输出的热效率能达到98%到99%。

  从燃煤变成燃烧天然气,热效率提升接近一半,然而这样的变革做起来并不容易。在长春,每小时产生10吨以下热量的燃煤小锅炉,普遍没有上环保设施,释放大量烟尘、二氧化硫、氮氧化物,是低空污染的主污染源,必须取缔。然而这样小吨位的锅炉,上除尘、脱硫脱硝的设施,建设和运行成本又比较高,供热单位没有积极性。因此,长春市连续3年财政投入15亿元,对煤改电、煤改气、煤改生物质的20蒸吨以下燃煤小锅炉给予补贴,每吨5万元到10万元不等,把细致工作做到企业的心坎上。

  长春市生态环境局大气环境处处长 李伟:天然气的路由问题,集中供热有没有管网覆盖的问题都需要解决。全市一共淘汰8000多台燃煤小锅炉。

  吉林省生态环境厅大气环境处副处长 张齐斌:全省县级及以上城市建成区需要在2020年底前淘汰10蒸吨及以下燃煤锅炉一共1159台。采取了煤改电、煤改气、煤改生物质以及并网集中供热等措施,实行销号管理,定期调度督察工作进度。全省县级及以上城市10蒸吨及以下燃煤小锅炉已经全部提前实现了“清零”淘汰。

  一段时间以来,吉林很多地方都传来了有关生态保护的好消息,描绘出生态环境持续改善的美丽图景。

  全省48个国家考核断面中,达到或好于Ⅲ类水质的断面38个,占比79.2%,比照年度目标提升17个百分点。东辽河河清断面34年来首次达到四类水体。东辽河黑臭水体逐步消失,水清岸绿、鱼翔浅底。

  辽源市民 李明哲:比以前环境优化多得多,政府治理的力度大了,还是很满意的。

  辽源市生态环境局副局长 于健:谋划了2018到2035东辽河污染治理及生态修复项目60个,总投资118亿元,起到了截污控污的效果。通过实施工程项目和管理措施,使东辽河出境断面水质达到了历史最好标准。

  从根本上解决生态环境问题,必须加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。辽源市积极探索绿水青山就是金山银山的路径,通过“百万亩造林工程”,扩大全市森林覆盖率。如今,东辽河河道绿化美化工程总长度达到775公里。养山得金,养水得银,成为这里乡亲们的共识。辽河源镇柞蚕基地里的蚕宝宝们,大到四五厘米、小到二三厘米,已经成为百姓致富的“金宝宝”。

  生态优势就是发展优势。新雪季,吉林省滑雪接待人次同比增长接近60%,成为“冰天雪地也是金山银山”的生动注脚。2019-2020雪季,万科松花湖、吉林北大湖、长白山国际度假区3家大型滑雪度假区接待人次112.53万,占全国大型目的地滑雪度假村总接待量的43.96%,连续三年位列全国三甲来到这里的滑雪爱好者,绝大多数是冲着粉雪静风来的。

  武汉游客 秦女士:自己也攻略了一下,在网上搜了一下,觉得还是名副其实的。雪场四面环山没什么风,感觉不是很冷,脸上没有被风刀子割的感觉。

  长白山国际度假区滑雪场总经理 王洪利:开业即旺季,当天就3000多人,这是在任何一个雪季开板没有的。而且这个开板不只是滑雪发烧友,更多的还是度假的人群。

  吉林省35家大小滑雪场,基本上都坐落在群山环绕之中。一道道如长城般蜿蜒挺立的生态屏障,成就了滑友心仪的粉雪静风,也成就了“中国品质滑雪在吉林”这个品牌。

  近两年,吉林绿化造林63万公顷,比5年前增长近一倍;森林覆盖率达到45%。养眼、养心、养生的大森林,不仅成为吉林留给未来的一笔宝贵财富,也为生态产业高质量发展,夯实了绿色根基。绿色不断延展,城市里腾退还绿、见缝插绿,“把城市融入大自然”,生态旅游不必走远;在广阔的农村,“一村一品”“一村一韵”“一村一景”的美丽乡村建设,生态农业快速发展。让全面小康的成色更足、质量更高,让人们的幸福感更强。

  (来源:吉林新闻联播)