银色渔歌 李华安 摄银色渔歌 李华安 摄

  原标题:

  奋力开创“一谷一城”建设新局面

  ——透过中共白山市委七届九次全会看发展亮点和方向

  12月15日,中国共产党白山市第七届委员会第九次全体会议召开。全会深入贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神和党的十九届五中全会精神,全面落实省委十一届八次全会部署,听取和讨论了市委常委会工作报告,审议通过了《中共白山市委关于制定白山市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》和全会决议。

  盘点2020

  看似寻常最奇崛

  2020年,面对错综复杂的国际形势和繁重艰巨的改革发展任务,面对前所未有的疫情冲击和风险挑战,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,经济社会发展取得新成效,中国绿色有机谷·长白山森林食药城建设扎实推进,为在新的起点上全面建设社会主义现代化新白山奠定了坚实基础。

  疫情防控取得重大战果。以最大决心、最严举措、最强力度推进疫情防控工作,全市暂无确诊病例。

  经济保持平稳健康发展。坚持新发展理念,经济保持平稳健康发展。产业结构更加优化,绿色食品、医药健康、全域旅游、矿产新材料和现代服务业“新五样”占GDP和财政收入比重分别达62.1%和55.2%。抚松县通过国家级全域旅游示范区省级验收,长白县被确定为省级全域旅游示范区创建单位。预计全年接待游客401万人,实现旅游综合收入51亿元。预计全市中小企业户数同比增长11.5%,个体工商户同比增长4.9%,民营经济增加值占GDP比重达52%。中医药博览园、北国食药科技产业园、南山冰雪休闲度假区等68个项目成功签约,为高质量发展增添了新动能。

  发展活力充分释放。在全省率先以政府购买服务方式选聘308人充实到基层,人才结构进一步优化。省级长白边境经济合作区获批。沈白高铁白山段正式开工建设,白临、松长高速纳入国高网项目,东北边境风景道等项目前期工作顺利推进,内通外联的“大交通”格局正在形成。

  生态环境质量持续向好。不断擦亮“一谷一城”生态底色,在全省率先建成大气污染防治监管系统,预计全年优良天数比例达95%以上,水环境质量连续三年保持全省领先。白山市荣获国家生态文明建设示范市称号,被评为中国“绿都”,抚松县被命名为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

  城乡面貌明显改善。持续开展“净畅绿亮美”五化工程,“一江十河”得到有效整治,县域城市特色更加鲜明,持续实施农药化肥“双减半”行动,农药化肥施用量同比下降52.7%和54.9%。白山市荣获省级农业绿色发展先行区,抚松县被评为省级乡村振兴战略实验区。新增“标兵村”100个、“示范村”125个、“达标村”90个,省级美丽乡村达44个,抚松县黄家崴子村被评为全国生态文明示范村。

  人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。脱贫攻坚如期完成,靖宇县成功“摘帽”。31件民生实事全部兑现,社保扩面征缴试点工作在全省率先开展。连续41年无重大森林火灾。

  民主政治和精神文明建设全面加强。制定出台4部地方性法规,在全省率先成立网络安全协会,筑牢意识形态工作安全屏障。创建新时代文明实践“蒲公英行动”品牌。

  政治生态持续净化,为“一谷一城”建设提供了坚强政治保证。