原标题:

  加快产业振兴 发展现代农业

  白山市实施乡村振兴战略工作领导小组扩大会议召开

  12月14日,白山市委书记王冰在全市实施乡村振兴战略工作领导小组扩大会议上强调,要深入贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,认真践行“两山”理论,落实习近平总书记“藏粮于地、藏粮于计”指示精神,加快“一谷一城”建设,大力发展绿色有机产业,实施农药化肥减量行动,走出一条绿色、集约、高效、安全、持续的现代农业发展道路。

  白山市委副书记、市长马坚主持会议并讲话。

  会议听取了白山市农业农村局关于2020年全市乡村振兴推进工作情况汇报。各县(市、区)党委主要负责同志就2020年实施乡村振兴战略工作进展情况进行汇报交流。

  王冰指出,年初以来,白山市始终把“三农”工作作为重中之重,坚持抓重点、补短板、强弱项,产业振兴实现新突破,绿色有机成为新亮点,脱贫攻坚取得新战果,农村人居环境实现新提升,农村综合改革激发新活力,民生和社会事业取得新进步。各地各部门要继续加快农业绿色发展,突出产业振兴,加大种植业结构调整力度,做大做强参、蛙、菌、药、菜、牧、果、蜂、渔九大特色产业板块,夯实农业绿色供给体系,擦亮农业绿色底牌,启动绿色有机示范村创建行动,打造特色产业集群,健全服务体系。要加快补齐短板,切实完善农村基础设施条件,实施好农村公路建设、农村供水工程、乡镇污水处理工程、农村电网建设工程、数字乡村建设工程、农村人居环境整治工程,开展村庄清洁和绿化行动,打造基础设施完善、服务功能齐备、环境治理体系健全的现代乡村、美丽乡村。要落实“四个优先”,优先考虑“三农”干部配备,优先满足“三农”发展要素配置,优先保障“三农”资金投入,优先安排农村公共服务,打牢“三农”工作保障基础。

  马坚指出,做好“三农”工作,推动乡村振兴,既是一场攻坚战,更是一场持久战。全市上下要以“一谷一城”建设为主攻方向,以创建国家级绿色农业发展示范区为重要载体,加快率先实现农业现代化,以更新的理念、更高的标准、更强的干劲、更实的作风,全面推动乡村振兴,为建设“一谷一城”,推进白山绿色转型全面振兴高质量发展作出新的更大贡献。

  白山市领导张习庆、费洪海、于翠利、刘凤春,白山市政府秘书长孔祥锋及市直、各县(市、区)有关部门主要负责同志出席会议。

  (来源:白山发布 记者:刘英汉)