日前,中央宣传部、文化和旅游部、广电总局公布了第八届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体评选表彰名单,吉林省共有14家单位榜上有名。

  “我们想把文化站打造成居民的另一个家,大家在这里读书、写字、绘画、下棋,让每个人都能享受到文化的滋养。”榆树市五棵树镇综合文化站站长郑立国说。走进五棵树镇综合文化站,温馨的感觉扑面而来,站内设施齐全、功能完备,多功能活动厅、公共电子阅览室、图书室、书画室一应俱全,是榆树市第一个免费开放的文化站。站内先后举办7届全镇象棋大赛、5届乒乓球赛、5次新年联欢会、8次庆新春文艺汇演以及全民阅读朗诵大赛等系列活动。依托文化站,五棵树镇还建立各类协会14个、各类团队10个、秧歌队82支,拥有协会会员1000多人。近年来,各社团组织注重加强对弱势群体的服务,经常深入五保户、贫困户、敬老院等群体中进行慰问和演出,为弱势人群送去了温暖和关爱。

  吉林市丰满区文化馆以积极举办百姓喜欢参与的各类文化活动远近闻名,丰满区“七彩周末”广场活动、“公益大讲堂”和“金秋采摘节”等活动已经成为品牌文化活动。沿丰街道的“消夏文化节”、石井街道的“和谐楼院亲情节”、丰满街道的“草根艺术节”、泰山街道的“美满家园居民艺术节”、江南乡的“农民旅游节”等等。群众文化活动成为奏响和谐社会的美妙音符,同时也带动了群众参与文艺创作的热情。

  延边州敦化市文化市场综合执法大队对守法守规业户予以大力扶持,对违法违规行为采取“八查”措施和严明的查处办法,服务农民、服务基层,大力推进农村文化市场发展。通过定期组织举办农村文化市场管理人员和经营者培训班,既提高了管理人员的市场管理水平,又提高了经营者的守法意识,两者共同努力,更好地服务于农村文化市场,农村文化市场得到进一步繁荣健康发展。

  为丰富基层群众文化生活,镇赉县文化市场综合执法大队结合自身工作特点,积极联合电影放映机构、文艺表演团体、图书展销商等文化经营企业加大对文化生活匮乏的企业、社区、村屯的“文化帮扶”力度,近两年来,为基层先后免费送电影150余场、送演出100余场、赠图书3000多册。

  精彩演出 扮靓百姓生活

  10月29日,正值深秋时节,阳光格外温暖。公主岭市怀德镇霍家屯村村民齐聚村委会广场,欣赏一台由公主岭市吉剧团带来的精彩演出。“我们准备了二人转、吉剧、印度舞、现代舞等多种节目,就是为了让大家现场感受不同的艺术形式,希望可以让村民在家门口感受艺术的魅力。”公主岭市吉剧团团长陈默然说。2013年至今,公主岭市吉剧团每年坚持“文化惠民、送戏下乡”,每台节目都丰富多彩,整台节目平均两小时以上,而且内容健康,活泼向上,既有观赏性又具艺术性。2019年,剧团共扶贫慰问演出33场,敬老院慰问演出25场,配合科技、文化、卫生三下乡演出25场,“文化惠民送演出下基层”演出70场,大型吉剧《怀德县令》为基层演出26场,所演出的传统剧目和原创剧目深受观众喜爱。

  梨树县地方戏曲剧院每年演出场次230余场,其中下基层送演出达120余场,全年有一半时间在基层开展文化服务,让文艺作品迎合百姓的新期待,焕发新活力。剧团以二人转这种喜闻乐见的独特表演形式,把党的政策宣传到村、屯,演出足迹百分之百全覆盖梨树县各个乡镇、贫困村等。自2019年6月起每月的双周周末,在梨树三公园进行二人转展演,并结合非遗、旅游、端午节、“七一”、建军节、国庆节等主题每月开展两场演出,把精彩的二人转、歌舞等节目带给广大父老乡亲。

  多彩光影 点亮乡村之夜

  “农村公益电影放映工作的初衷是为广大农村送去无尽的欢声笑语。尤其是少数民族地区,我们更要不断加强和改进优秀国产影片的朝鲜语译制和放映工作,让社会主义核心价值观在边疆地区传承弘扬。”延边新农村数字电影院线有限公司副总经理崔永山说。近年来,延边新农村数字电影院线有限公司完成全州8个县(市)66个乡镇1051个行政村的农村公益电影放映工作。针对延边州朝鲜族人口占比达到36%以上的实际情况,每年都完成20多部优秀国产故事片和科教片的朝鲜语配音译制工作,包括组织译制了《建军大业》《红星照耀中国》《厉害了我的国》《湄公河行动》《开国大典》《流浪地球》《建设美丽乡村》等92部优秀国产故事片及科教片,努力让更多朝鲜族群众第一时间看到、看懂、看好电影,累计订购单片场次2.26万余场。

  吉林省农村数字电影院线有限公司担负省内6个地级市、24个县(市)、5432个行政村公益电影放映任务,每年放映公益电影7.6万余场,服务的农村人口828.56万人。为更好地丰富广大农民群众,公司在做好完成好农村公益放映任务的同时,还将放映触角延伸至各个领域,开展公益电影进校园、进军营、进厂矿、进少数民族村等一系列公益观影活动。

  延边州龙井市融媒体中心通过直播卫星户户通设备的安装和升级使边境农民免费收听收看45套广播和59套电视节目,农村群众接收的广播电视台节目套数达到国家规定标准。节目覆盖质量稳定,没有“盲村”“盲点”,边境农民也可收听、收看近100套广播电视节目。

  通榆县融媒体中心积极开展服务全县基层和农民群众的精神文化生活工作,通过有线、无线、直播卫星3种方式,实现了广播电视网络全覆盖。截止到2019年10月,全县有线电视网络已达到1251公里,共覆盖16个乡(镇)111个行政村的351个自然屯,完成村村通直播卫星安装14215台(套),户户通直播卫星安装10008台(套)。

  氤氲书香 营造文化绿洲

  在通榆县包拉温都蒙古族乡迷子荒村,提起张树森,无人不知,无人不晓,他作为农家书屋管理员带领乡里15位“五老”担任农家书屋志愿者。他们十几年如一日,利用农家书屋这一阵地为当地读者服务,使农家书屋成为学习宣传党的精神的重要平台,成为传播先进文化的“播种机”。书屋从建立以来,当地各族群众结伴来到这里学习,每年读书看报4000多人次、借阅图书2500多册。“农家书屋”在农牧业知识贫瘠之地,催生出当地农牧民争相“充电”的“绿洲效应”。

  梅河口市新华书店始终把为广大农村读者服务作为重点工作来抓,先后投资230多万元改建3个农村网点,辐射21个乡镇,形成较具规模的农村图书发行网络。1998年至今,向农村党支部和农村读者赠送学习材料、科技读物3万多册,向农村学校图书室赠送图书码洋近16万元,免费为农村贫困学生赠送教材教辅读物及文具码洋近40余万元。2018年,梅河口新华书店率先完成县级中心门店升级,改造后的门店环境优美,服务多样的新型门店曾荣获“年度全市宣传思想文化工作先进单位”及“最美新华书店”等荣誉。

  近年来,敦化市图书馆利用文化进万家、春雨工程、全民阅读志愿服务、“4•23”世界读书日、“八一”建军节等活动载体,开展送图书“七进”活动16次,发放图书5852册,期刊3055本。并通过“惠民直通车”“文化进万家”等活动,以送图书送讲座为手段,实施惠农为农的文化服务。两年来,敦化市图书馆为全市303农家书屋采购配送图书8.5万余册,价值121.2万元。

  “党的十九届五中全会对新时代公共文化建设提出新要求,我们要以第八届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体表彰为契机,坚持以人民为中心,推进城乡公共文化服务体系一体化建设,创新实施文化惠民工程,广泛开展群众性文化活动,提升公共文化服务水平,不断满足广大群众对美好生活的文化需求,提升人民的文化获得感、幸福感。”吉林省委宣传部公共文化服务处处长张燕说。

  欢歌笑语在城乡荡漾,幸福快乐在人们心间流淌,城市的生活多姿多彩,乡村的面貌焕然一新……蓬勃发展的公共文化服务事业,正在不断满足群众对文化生活的需求。相信通过基层公共文化服务的不断丰富,文化的甘霖将遍洒吉林大地。

  (来源:吉林日报 全媒体记者 纪洋 /文)