12月14日,白山市委书记王冰主持召开市委常委会议,传达学习中央《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》、吉林省委《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》精神及白山市贯彻落实意见、《统计违法责任人处分处理建议实施细则》精神及白山市贯彻落实意见,审议通过《中共白山市委七届九次全体会议方案》,讨论通过《市委常委会工作报告》《关于构建现代环境治理体系的具体实施意见》《大力发展全域旅游加快绿色转型的实施意见》,听取关于巡视整改工作进展情况、关于市直离(退)休干部医疗保障业务移交工作情况的汇报。

  白山市人大常委会主任李宇忠,白山市委副书记、市长马坚,白山市政协主席裘会文出席会议。

  会议指出,“十四五”时期是新时代全面建设“一谷一城”的关键五年,白山将进入生态文明建设的深化期、全面绿色转型的攻坚期、结构深度调整的爬坡期、区域战略地位的彰显期、宜居生活品质的提档期,开好这次全会至关重要。要根据征求到的各方面意见建议进一步修改完善《市委常委会工作报告》《中共白山市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。各有关部门要各司其职、密切配合,确保把七届九次全会开成统一思想、集思广益、凝聚力量的会议,为奋进“十四五”、实现发展目标任务奠定坚实基础。

  会议强调,构建现代环境治理体系,是贯彻落实习近平生态文明思想的具体体现,厚植白山生态底色的重要举措。要打好打赢污染防治攻坚战,对照目标任务,找出风险点,分析问题,对症下药,为持续改善生态环境质量打下坚实基础。要着力提升生态环境质量,以创建生态市、“两山”实践创新基地为引领,构建“两区三廊多源”的生态保护格局。要建立健全生态文明制度体系,加快构建生态环境保护体系。要全面深入开展宣传,营造生态环境保护共治共享的社会氛围。

  会议指出,加快发展旅游产业是推动经济发展、优化产业结构、挖掘内需潜力、提升综合竞争力的现实需要,是白山迎接高铁时代到来的主要抓手。要坚持规划引领,高起点、高标准编制全域旅游发展规划,构建以点连线、以线带面的文旅发展新格局。要抓实重点产业,重点谋划生态游、冰雪游、红色游等,打造国家级青少年自然教育绿色基地、红色文化传承弘扬精品区。要结合东北边境风景道,串珠成链、串线成面,提高服务和接待能力。要强化要素保障,深度整合、优化旅游资源配置,着力打造全领域、全季节、全链条的旅游业态。要加大宣传力度,做好媒体营销,做强品牌营销,提升白山旅游不可替代的向往度。

  会议强调,巡视整改工作是省委交办的重要政治任务,要坚持慎终如始,推动思想认识持续深化。各部门要全面细致排查,补齐短板漏洞,推动整改措施落实;要注重定向发力,推动难点工作取得突破。各部门要对困难和难点问题,紧盯不放、重点攻坚,确保得到有效解决;要强化督导检查,推动整改成果不断提升。继续加大指导督导力度,深入实地踏查,高标准高质量推动整改工作扎实有序推进。

  会议决定12月15日召开中共白山市委七届九次全体会议,讨论《中共白山市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》等拟提请这次全会审议的文件。

  会议还研究了其他事项。

  (来源:白山发布 记者:洪铭潞)