原标题:

  凝心聚力 矢志前行

  吉林省委十一届八次全会在吉林省文化界引发强烈反响

  吉林省委十一届八次全会的召开,在吉林省文化系统干部群众中引起强烈反响。大家一致认为,全会进一步统一思想、明确任务、凝心聚力,吹响了全面建设社会主义现代化新吉林的号角。

  吉林省文化和旅游厅12月7日召开厅党组会,深入学习贯彻吉林省委十一届八次全会精神。吉林省文化和旅游厅党组书记张树斌要求全体党员要学深悟透、实干笃行习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,解放思想、改革创新、勇于担当、攻坚克难,逐条逐项梳理,落实职责分工,明确进度要求,实施挂图作战,确保条条落实、件件落地、事事见效,不断推动文旅事业、文旅产业高质量发展。

  梅河口市文联主席李松岩表示,作为一名基层文艺工作者,将以此次会议为新起点,立足省内外发展大局,深刻理解文化建设的重要地位,始终坚持“以人民为中心”的创作导向,把宣传贯彻全会精神融入到文艺创作中,以文艺创作的方式参与到社会文化生活中,切实做到文艺为民、文艺惠民。

  吉林省委十一届八次全会对发展文化事业和文化产业、加快建设文化强省作出了部署。吉林省作协主要负责人表示,要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,积极开展文学精品创作,推出更多的优秀文学原创作品,开展更好的文学公共服务,增强人民精神力量,满足人民精神文化需求,助推新时代北方文学高地建设,为实现吉林全面振兴全方位振兴贡献文学力量。

  吉林东北亚出版传媒集团党委书记、董事长张宝宗表示:“学习贯彻吉林省委十一届八次全会精神,要提高政治站位、强化党的领导、落实意识形态工作责任制,科学谋划好集团的‘十四五’发展规划,以高质量发展履行使命担当、以精品力作助力文化强省建设。”

  吉林人民出版社社长常宏表示:“‘十四五’期间,吉林人民出版社将紧紧围绕高质量发展这一主题,创新发展理念,重塑人民社品牌形象。社党委坚持牢牢把握意识形态领导权,创作一批以人民为中心、与时代同步伐的主题出版作品。把全会精神主题转化为选题,使精品力作频现,让文化振兴助力吉林振兴。”

  全会的召开也让全省广大新闻工作者备受鼓舞。吉林广播电视台新闻中心记者王露莹表示,在今后的工作中将继续坚定政治素养,不断锤炼“四力”,充分展示吉林省在各个领域取得的丰硕成果。“我们要做好新时代宣传思想工作,用专业报道向社会准确传递党中央、吉林省委、省政府的政策,夯实广大人民群众的发展信心。”

  (来源:吉林日报 记者:马璐 裴雨虹 纪洋 王皓 李梦溪)