关于开展黑龙江省东宁市返(来)区人员排查管控工作的公告

  12月10日,黑龙江省东宁市出现1例新冠肺炎疫情确诊病例。为进一步贯彻落实“外防输入、内防反弹”常态化防控策略,巩固全区疫情防控成果,严防疫情出现反弹,切实保障全区人民群众的生命财产安全,经长白山新冠肺炎疫情防控工作领导小组研究决定,对黑龙江省东宁市返(来)区人员开展排查管控工作,现将有关事项公告如下:

  一、严格履行报告制度

  针对11月26日以来,黑龙江省东宁市返(来)我区人员,要第一时间向所属社区(村)报告登记,如实提供活动轨迹和个人健康状况,按要求落实管控措施。对瞒报、漏报、迟报、不报的,将依法依规追究相应责任。

  二、精准落实管控措施

  各区要对11月26日以来从黑龙江省东宁市返(来)我区人员开展地毯式排查,切实做到不落一人、不漏一户,并按要求落实管控措施。辖区内各宾馆、酒店、旅店、网吧、洗浴等各类住宿场所要严格落实住宿人员登记制度,详细询问旅居史,如发现上述重点地区旅居史人员要立即上报。

  11月26日以来从黑龙江省东宁市返(来)我区人员需提供入区前7日内核酸检测阴性证明,或能够出示包含核酸检测阴性信息的“健康码”或“通行码”绿码,对无法提供核酸检测阴性信息的,须第一时间于我区集中隔离点接受核酸检测,或进行14天集中隔离医学观察。

  三、合理安排假期出行

  提醒广大群众要切实提高疫情传播的防范意识,全面做好自身防护,尽量减少出行,如非必要不要前往上海浦东新区祝桥镇及周浦镇、天津滨海新区及东疆港区、内蒙古呼伦贝尔满洲里市、甘肃省武威市、山东省青岛胶州市、四川成都郫都区及成华区、黑龙江省东宁市等重点地区。确有特殊情况必须前往的,要及时向本部门、本单位报备,返程前主动向居住地所在社区(村)报告抵达日期,并配合相关部门落实相应管控措施。

  四、规范发热门诊管理

  全区各医疗机构要继续规范发热门诊管理,强化预检分诊;药店、诊所等要切实发挥“哨点”作用,健全多点触发机制,对发现的发热病人,要实行就地隔离管控,并及时向属地医疗机构报告,安排专人专车送至发热门诊就诊,形成“闭环式”管理。

  五、强化重点场所监管

  辖区内各农贸市场、商场超市、冷库、餐饮企业等重点场所,要积极配合市场监管部门做好畜禽肉类、水产品等重点品种抽查检测工作,严格落实市场卫生清扫、环境消杀、换气通风、经营人员个人防护等措施,确保全链条、全流程食品安全。开放的室内公共场所要周密妥善安排落实限制人员流量、现场扫“吉祥码”、测量体温等措施。即日起长白山景区对无7日内核酸检测阴性证明的黑龙江省东宁市游客暂停售票,辖区内各住宿接待场所暂停接待无7日内核酸检测阴性证明的黑龙江省东宁市入区住宿人员。

  六、提高居民防范意识

  各区要继续拓宽宣传渠道,充分利用电视、广播、公众号等宣传手段,引导群众保持勤洗手、常通风、保持安全社交距离的良好生活习惯,科学佩戴口罩,合理安排出行。鼓励广大居民群众支持配合疫情防控工作,对掌握从天津滨海新区及东疆港区、上海浦东新区祝桥镇及周浦镇、甘肃省武威市、内蒙古呼伦贝尔满洲里市、山东省青岛胶州市、四川成都市郫都区及成华区、黑龙江省东宁市等重点地区及境外旅居史返(来)我区人员线索的,要及时向卫生健康部门反映情况。

  上述管控措施视疫情发展情况随时做出调整。

  长白山保护开发区新冠肺炎疫情防控工作领导小组

  2020年12月10日