原标题:

  统筹发展和安全 建设更高水平平安吉林

  ——论学习贯彻省委十一届八次全会精神

  习近平总书记指出,东北地区是我国重要的工农业基地,维护国家国防安全、粮食安全、生态安全、能源安全、产业安全的战略地位十分重要。党的十九届五中全会就统筹发展和安全、建设更高水平的平安中国提出明确要求、作出工作部署。吉林省委十一届八次全会明确提出,全面贯彻落实总体国家安全观,把安全发展贯穿到经济社会发展各领域和全过程,把防范化解重大风险摆在突出位置,确保经济行稳致远、社会安定和谐、人民安居乐业。

  “备豫不虞,为国常道。”统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是党治国理政的一个重大原则。推动吉林全面振兴全方位振兴,我们既要重视改革发展,更要重视安全、防范风险,实现发展和安全互为条件、彼此支撑。必须树立底线思维,增强风险意识,下好先手棋、打好主动仗,有效防范化解各类风险挑战。必须落实国家安全责任,有力维护国防安全,坚决维护边境安全,切实维护经济安全,有效维护人民生命安全,着力维护社会稳定,确保社会主义现代化事业顺利推进。

  明者防祸于未萌,智者图患于将来。吉林肩负维护国家国防安全、粮食安全、生态安全、能源安全、产业安全的重大政治责任,对统筹发展和安全的体会尤为深刻、要求也更高。全省各地各部门要深刻领会习近平总书记关于国家安全的一系列重要讲话精神,扎实贯彻中央决策部署,坚持把安全发展贯穿“十四五”乃至更长时期的发展各领域和全过程,既善于运用发展成果夯实安全的实力基础,又善于塑造有利于经济社会发展的安全环境,筑牢经济社会高质量发展、人民群众安居乐业的安全屏障,为实现更高水平更高层次的安全提供更为牢固的基础和条件。

  统筹发展和安全,我们要坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,突出重点领域,确保国家经济安全,保障人民生命安全,维护社会稳定和安全。要完善国家安全工作组织领导体系,强化全省各级党委国家安全委员会领导作用,切实抓好工作落实。要加强经济安全风险预警、防控机制和能力建设,统筹抓好安全生产、防灾减灾、食药安全、社会治理、扫黑除恶等工作,有效维护人民生命财产安全,建设更高水平平安吉林。要加强和创新基层社会治理,将矛盾纠纷化解在基层,将和谐稳定创建在基层,以良好社会环境保障吉林社会主义现代化建设顺利推进。

  安全是发展的前提,发展是安全的保障。奋进新时代、开启新征程,坚持统筹发展和安全,办好发展和安全这两件大事,在危机中育先机、于变局中开新局,我们就一定能实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

  (来源:吉林日报评论员)