原标题:

  以实干书写人生 用奋斗镌刻荣光——

  我省2020年全国劳动模范和先进工作者推荐评选工作纪实

  劳动托举梦想,奋斗书写华章。

  11月24日上午,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,吉林省共有48人被授予全国劳动模范称号,26人被授予全国先进工作者称号。他们有的来自工厂车间,有的深耕专业领域,有的攻关技术难题……用一双双“巧手”弘扬劳模精神,用一颗颗“匠心”尊崇劳动价值,见证着吉林省经济社会发展的印记,开启了具有时代特色的劳模精神传承新篇章。

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。为进一步引导广大劳动者见贤思齐,树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的理念,鼓舞激励更多的劳动群众争做新时代的奋斗者,吉林省总工会在做好2020年全国劳动模范和先进工作者推荐评选工作的顶层设计中,严格按照吉林省委办公厅、吉林省政府办公厅《关于做好吉林省2020年全国劳动模范和先进工作者推荐评选工作的通知》要求,成立推荐评选工作领导机构,明确责任部门和工作职责,坚持严格把关、阳光操作,加强协调和督促检查。推荐评选秉承“鲜明导向性、严格纪律性、广泛代表性、时代先进性”原则,以高度的政治责任感和使命感,保证工作顺利进行。

  为突出严格的纪律性,推荐评选严把质量关,注重规范评选程序,累计向各地下达存疑调查问题40余项,整改落实率达到了100%。向21个成员单位征求意见,推荐的全部人选民主支持率达到了98%以上,各单位公示期间均为“零信访”。

  本次推荐评选人员覆盖全省各行各业、社会各阶层,具有广泛的代表性。其中,非公经济代表22名,占29.3%;女性代表16名,占21.3%;少数民族代表7名,占9.7%;统战人士3名,占4%;享受国务院特殊津贴人员13名,占17.3%,让全心全意依靠工人阶级的方针贯彻到工作全过程,充分调动了广大劳动者的积极性、主动性、创造性。

  吉林省此次受表彰的全国劳动模范和先进工作者中,企业职工和其他劳动者34人,占45.94%;农民14人,占18.92%;机关事业单位26人,占35.14%。在我省获奖人员中,一线工人和专业技术人员23名,占企业职工类别的67.6%,普通劳动者成为本次推荐评选的“主角”,凸显了此次评选表彰鲜明的导向性。

  吉林省还重点推荐了一批为打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,推动安全生产、抢险救灾、扫黑除恶专项斗争等方面作出突出贡献的先进个人,体现了鲜明的时代性。

  全国劳模和先进工作者的评选标准,反映了时代的特征。全国脱贫攻坚奖获得者、吉林省最美第一书记伊学义,全国“打四黑除四害”专项行动先进个人李思远,以及奋战在抗击新冠肺炎疫情一线的8名医务工作者……映射出一幕幕因奋斗而生动火热的画面,一个个因劳动而美丽的婆娑身影,一串串因实干而绽放的铿锵足迹。

  吉林省受到表彰的先进模范人物身上,有对事业的“痴”、对工作的“狂”、对得失的“傻”……他们勇立时代潮头,矢志拼搏奋斗,用劳动筑梦,以实干圆梦。“这次表彰大会给了我无穷的动力,在今后的工作中我要让‘传、帮、带’精神最大化,把更多的年轻人培养成具有爱岗敬业、精益求精工匠精神的优秀技术工人,帮助他们在大舞台上施展才干,实现价值。”“广大劳动模范和先进工作者是新时代最美丽的人。我将以此次受到表彰的广大劳动模范和先进工作者为榜样,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,主动学习、善于学习,掌握新技能、提升新本领、增长才干,努力成为知识型、技能型、创新型劳动者。”……我省受到表彰的先进模范们深受鼓舞,各行各业的劳动者更是倍感振奋。大家纷纷表示,要勤于创造、勇于奋斗,立足本职、胸怀全局,学习践行社会主义核心价值观,自觉把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴的伟业之中,把个人梦融入中国梦,以卓越的劳动创造争做新时代的见证者、开创者、建设者,以实干书写人生,用奋斗镌刻荣光,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程上创造新的时代辉煌、铸就新的历史伟业。

  这次表彰大会充分肯定了工人阶级和广大劳动群众在党和国家事业发展中的重要地位,是对广大劳动者的鼓舞和鞭策。近期,吉林省总工会将组成一线劳模巡回报告团,在全省持续开展大会精神专题宣讲活动;同时,还将陆续宣传全省受表彰的基层一线劳动者的先进事迹,讲好劳模故事、劳动故事、工匠故事。

  (来源:吉林日报 记者:聂芳芳 通讯员:栾伟强)