12月7日,白山市委书记王冰主持召开市委常委扩大会议。深入学习习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神、习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神、习近平总书记关于生活垃圾分类的重要指示精神,传达学习吉林省委十一届八次全会精神。

  会议强调,全市上下要认真学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上发表的重要讲话精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,广泛凝聚“一谷一城”建设的强大正能量。要激励广大劳动者学先进赶先进,练就过硬本领,勇挑责任重担,在推动绿色转型全面振兴高质量发展上创造新业绩。要坚持以人民为中心的发展思想,维护好工人阶级和广大劳动群众合法权益,在全社会营造尊崇劳模、学习劳模、争当劳模、关爱劳模的浓厚氛围。

  会议要求,要准确把握习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上重要讲话的精神实质,认真落实中央和吉林省委部署要求,深刻学习领会习近平法治思想的基本精神、核心要义,全面提升依法治市工作质量水平,不断开创法治白山建设新局面。要统筹抓好各项任务。加快推进法治政府建设,推进司法体制改革,加强法治社会建设,打造高素质法治队伍,提高立法质量,拓宽公众参与立法渠道,构建白山特色立法体系。要落实落细工作责任。不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,科学谋划好白山市“十四五”时期全面依法治市工作规划,推动各项工作纳入法治化轨道。

  会议指出,习近平总书记对垃圾分类工作作出的重要指示,为白山市进一步做好垃圾分类工作提供了行动指南和根本遵循。各地各部门要在提高认识上下功夫,坚持问题导向,强化差距意识,力戒形式主义,持之以恒抓细抓实垃圾分类工作。在推动落实上下功夫,严格垃圾分类与处置全程监管、科学实施,确保垃圾处理减量化、资源化、无害化。在宣传引导上下功夫,引领广大干部群众学习生活垃圾分类知识,培养垃圾分类的好习惯。在做好结合上下功夫,把垃圾分类与提升城市精细化管理水平、补齐垃圾处理短板有机结合,不断提高垃圾处理效率和环境管理水平。

  会议强调,吉林省委十一届八次全会是即将进入新发展阶段召开的一次十分重要的会议。各级各部门要把学习贯彻吉林省委全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,摆上重要位置,认真抓紧抓好,确保吉林省委全会精神在白山落地生根。要迅速掀起学习贯彻热潮。与深入学习贯彻党的十九届五中全会精神紧密结合起来,精心组织、周密部署,进一步坚定信心,推动经济社会发展取得新成效。要对标对表做好规划编制。紧密结合“一谷一城”建设,重点培育绿色食品、医药健康、矿产新材料、全域旅游、现代服务业五大产业,深入谋划高铁新城、松湾新区、泉阳新区建设,推动重大基础设施破题,精心编制好“十四五”规划。要扎实做好当前重点工作。突出抓好经济运行、项目谋划、招商引资、营商环境、安全稳定、保障改善民生等方面工作,奋力完成全年目标任务。

  白山市领导李宇忠、马坚、裘会文、李永杰、张习庆、宋钦炜、孟庆彬、许继清、于翠利、刘凤春、崔学武、徐善华,市政府秘书长孔祥锋及市直有关部门负责同志参加会议。

  (来源:白山发布 记者:申文力)