蛟河市

  蛟河市关于加强对成都市郫都区返(来)蛟人员排查管控的公告

  2020年12月7日,郫都区新增1例新冠肺炎确诊病例。患者居住于郫筒街道太平村11组。12月6日,因咳嗽、咳痰等症状,前往郫都区人民医院就诊。12月7日,经市疾控中心复核新冠病毒核酸检测阳性。经省、市、区专家会诊,综合临床、影像学表现和实验室核酸检查结果,诊断为确诊病例(普通型),该病例已转运至成都市公共卫生临床医疗中心医院隔离治疗。为严防疫情输入,巩固我市疫情防控工作成果,保障全市人民群众生命安全和身体健康,现就有关事项公告如下:

  一、立即按照《蛟河市常态化疫情防控触发机制具体实施办法》(蛟市防办发〔2020〕205号)文件要求,对11月22日以来,从成都市郫都区返(来)蛟人员进行排查。从成都市郫都区返(来)蛟人员,要立即主动向所属社区、村(屯)报告登记,按要求落实管控措施。

  二、近期如非必要不要去成都市郫都区,确有特殊情况必须前往的要及时向所属社区、村(屯)、单位报备。返程前主动向居住地所属社区、村(屯)、单位报告抵达日期,并配合落实相应管控措施。

  三、在成都市未公布疫情风险等级前,对成都市郫都区按中风险区管理。对来自成都市郫都区返(来)蛟人员,进行居家隔离管控,并落实进、中、出3次核酸检测。

  四、各乡镇街(区)、各部门单位要继续强化“网格化”日常管控要求,做好对成都市郫都区返(来)蛟人员的管控工作。住宿单位要严格落实住宿人员登记制度,详细询问旅居史,如发现成都市郫都区返(来)蛟人员立即报告。

  五、发现有发热、咳嗽等症状人员及时向所属社区、村(屯)报告,并拨打“120”,专人专车送至发热门诊就诊,形成“闭环式”管理。

  六、引导城乡居民科学规范佩戴口罩,保持勤洗手、常通风、保持安全社交距离的良好生活习惯;不聚会、不聚餐、不聚集,倡导健康生活方式。改变传统饮食习惯,倡导公筷公勺和分餐进食。选择安全放心原料,食物烧熟煮透,不吃生冷食物,拒绝食用野生动物,减少疾病传染的可能性。鼓励和倡导采取自驾游、自助游等方式安全出游。

  七、鼓励城乡居民互相监督,重点对近期从成都市郫都区进入或返回我市,未按要求落实防控措施的;其本人及亲属未主动到所属社区、村(屯)登记并故意隐瞒相关信息的;接纳、容纳疫情重点区域人员居住,故意隐瞒不报的进行举报。

  监督举报电话:0432—67009789

  蛟河市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室

  2020年12月7日

  (来源:综合自平安岭城、精彩龙潭、舒兰发布、丰满发布、多彩昌邑、船营发布、蛟河发布、吉林日报)