开栏语:

  站在新起点,奋进新征程。刚刚闭幕的吉林省委十一届八次全会,对进一步深入贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神进行了全面部署,吹响了全面建设社会主义现代化新吉林的号角。当前和今后一个时期的重中之重,就是把智慧和力量凝聚到贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神上来,按照全会确定的各项任务,抢抓机遇、乘势而上、真抓实干,奋力开启新时代吉林全面振兴全方位振兴新征程。

  本报今起开设“学习贯彻吉林省委十一届八次全会精神”专栏,旨在迅速掀起学习贯彻全会精神高潮,动员和激励全省人民把思想和行动统一到全会确立的目标任务上来,生动反映各地各部门落实全会精神的有力举措和扎实成效,凝聚起新时代吉林全面振兴全方位振兴的磅礴力量。

  12月3日至4日,吉林省委十一届八次全会在长春召开,审议通过了《中共吉林省委关于坚持以习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神为统领在全面建设社会主义现代化国家新征程中加快实现吉林全面振兴全方位振兴的决定》和《中共吉林省委关于制定吉林省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。吉林省广大干部群众纷纷表示,“十三五”时期取得的成绩令人自豪,吉林未来发展蓝图催人奋进,一定要自觉把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到谋划推动“十四五”发展上来,在全面建设社会主义现代化国家新征程中加快实现吉林全面振兴全方位振兴。

  “全会擘画的宏伟蓝图,集中体现了吉林人民对美好生活的期盼,在深受鼓舞的同时,也感受到自己身上的责任与使命。”吉林省检察院第三检察部四级高级检察官赵航表示,作为一名检察人员,要继续坚持忠诚为先,将自己的本职工作做实做细,用心用情解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,积极为“十四五”时期吉林经济社会发展提供更优更实的法治产品、检察产品,不断体现新担当、实现新突破、展现新作为。

  “全会吹响了全面建设社会主义现代化新吉林的嘹亮号角,公安机关广大干警要不忘初心、牢记使命,为全省经济社会发展保驾护航,切实履行好党和人民赋予新时代公安机关的职责使命。”白山市公安局民警孟宪彤表示,将以此次会议为新的起点,坚定不移践行“政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警”总要求,进一步筑牢忠诚警魂,扎实开展防风险、解矛盾、保平安、护稳定、促和谐等各项工作,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。

  “全会对加强和创新社会治理提出新要求,我们要把各项工作做到群众的心坎上,用心用情,解决好群众的急难愁盼等问题,打造共建共治共享的社会治理新格局,不断提升群众的幸福感、获得感和安全感。”长春市宽城区团山街道长山花园社区党委书记吴亚琴深有感触地说,过去的五年是社区居民得到实惠最多、衣食住行医变化最大的五年,未来我们将以更高的标准创造新的成绩,不辜负社区居民的信任。

  “我通过网络认真学习领会了省委十一届八次全会精神,切身感受到‘十三五’期间我省稳就业政策不断巩固和加强,我们在就业择业方面得到的支持力度越来越大。”吉林省学生联合会主席、东北师范大学研究生陈奕燃表示,“十四五”即将开局,希望我省继续在学生就业、升学方面出台利好政策,稳住“就业”这个最大的民生,同时多关注青少年心理健康,提升青少年健康素养。

  (来源:吉林日报 记者:李抑嫱 董鹏宇 王超 刘巍)