关于加强甘肃省武威市来(返)双人员排查管控的通告

  11月27日,甘肃省武威市报告新增1例新冠肺炎无症状感染者。为切实巩固我市疫情防控成果,保障人民群众生命安全和身体健康,按照我市常态化疫情输入风险防控触发机制,现就有关事项通告如下。

  一、11月24日以来凡是甘肃省武威市来(返)双人员,特别是乘坐11月24日CZ3251航班的乘客、11月24日晚在兰州中川机场泰华国际大酒店住宿的人员、与通报病例行程轨迹有交集的人员,必须第一时间主动向所属社区(村屯)和单位登记报备,如实报告相关信息,提供活动轨迹和个人健康状况,并配合落实相关管控措施,对因瞒报、谎报造成严重后果的,依法追究法律责任。

  二、11月24日以来自武威市来(返)双人员,须提供到双前7日内核酸检测阴性证明或能够出示包含核酸检测阴性信息的“健康码”或“通行码”绿码,对无法提供核酸检测阴性信息的,须第一时间接受核酸检测或进行14天隔离医学观察,一旦出现发热、咳嗽等疑似症状立即向社区(村屯)工作人员或向市疫情防控指挥部(0434-7212066)报告,并主动就医。

  三、各乡镇(街)要继续强化网格化日常管控要求,通过“五长”联动机制,做好对上述地区来(返)双人员的排查管控工作。要立即通过入户走访、张贴公告、微信群发布等形式,开展持续性拉网式排查。各单位要落实主体责任,全面开展内部排查,做好员工的健康监测,对排查出的重点人员进行登记上报。

  四、宾馆、酒店、旅店、洗浴、网吧等住宿经营场所,农贸市场、商场超市、冷库、餐饮企业以及其他重点场所和人员密集场所要继续落实好扫码、测温、登记、消杀等常态化疫情防控各项措施,做好重点地区来(返)双人员排查工作。

  五、如非必要,请广大市民近期不要前往上述地区及其他重点地区。如一定前往,应提前向所在社区(村屯)报备,并务必做好个人防护;从上述地区及其他重点地区返双前主动联系居住地所在社区(村屯),返双后按照我市的相关防控措施执行。

  六、广大市民要提高个人防护意识,科学佩戴口罩,保持安全社交距离,勤洗手、勤消毒、常通风、不扎堆、不聚餐。做好食品安全五点要求,即保持清洁、生熟分开、烧熟煮透、保持食物的安全温度、使用安全的水和食材。

  双辽市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组指挥部办公室

  2020年11月27日