11月23日至27日,民政部在吉林省举办第三届全国社区工作大讲堂,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记视察吉林长春社区干部学院、长春市宽城区团山街道长山花园社区重要指示精神,通过交流工作经验、切磋工作方法,着力提升社区工作者能力和素质,不断提高新时代社区工作队伍建设水平。

  大讲堂开班式上,民政部基层政权建设和社区治理司负责同志从社区治理的基本内涵、深刻领会习近平总书记关于社区治理重要论述的精髓要义、准确把握党的十九届四中、五中全会关于社区治理的新部署新要求、社区工作者应着力推进的重点工作等4个方面进行专题授课。

  记者在开班式上获悉,近年来,在民政部的有力指导下,吉林省社区建设快速发展,社区治理能力显著提升,社区治理发展理念不断创新,社区基础设施建设成绩显著,社区公共服务能力明显提升,社区文化引领能力得到增强,社区自治机制创新持续深化,社区干部队伍建设水平持续加强。下一步,吉林省将以这次大讲堂为契机,认真贯彻落实党中央、国务院关于社区治理工作的部署要求,不断加强社区治理体系和治理能力建设,持续推动社区治理机制和实践创新,全力打造具有吉林特色的“幸福社区”建设升级版。

  为落实常态化疫情防控要求,本届大讲堂创新培训形式,采取“线上+线下”的方式。线下学员在吉林长春社区干部学院开展集中培训;其他省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团学员脱产在驻地通过线上系统观看集中培训的现场直播。培训期间,12名优秀社区工作者通过现场发言、视频展示、访谈交流等形式分享工作经验、回应学员在社区工作中遇到的问题。长期研究社区工作实操技巧的有关专家,通过模拟实训、案例教学等方式,分别从提升社区工作者沟通能力、发动居民参与社区治理等方面教授了社区工作技巧方法;集中培训学员通过“互动沙龙”,面对面分享社区工作中的经验和案例,并到长山花园社区、吉林长春社区干部学院党建引领基层治理展厅进行现场教学;全体学员通过视频教学,开展反腐倡廉纪律教育、《民法典》普法宣传教育、先进典型模范教育。

  各省(自治区、直辖市)民政厅(局)、新疆生产建设兵团民政局基层政权建设和社区治理处有关人员,各省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团骨干社区工作者共330人参加培训。

  (来源:吉林日报 记者:祖维晨)