为应对极端天气,11月18日,吉林省多地教育局发布停课通知。

  长春市九台区

  全市全区各义务教育学校、幼儿园(含民办)

  因近日出现恶劣雨雪天气,为确保学生人身安全。经教育局研究决定,近日学生上学时间做如下调整:

  1.农村初中、小学、幼儿园(含民办),11月18日(周三)下午、 11月19日(周四)、11月20日(周五)休息。

  2.城区初中、小学、幼儿园(含民办) 11月19日(周四)休息。

  3.所有学校、幼儿园本次调休所耽误的上学时间,补上时间另行通知。

  请各校严格执行上述调休安排,并做好学生上下学及在家休息期间的安全教育和指导工作,确保学生人身安全。同时,各校要做好应对恶劣天气的学校校舍等各种建筑设施安全维护,确保校园安全。

  长春市九台区教育局

  2020年11月18日

  德惠市

  关于做好雨雪等极端天气应对工作的通知

  全市各中小学校、幼儿园:

  根据长春市气象局《罕见强雨雪冰冻大风降温天气预报》,11月19日、20日有雨转雪冰冻极端天气,将会给校车运行、学生出行安全带来严重威胁。现就做好极端天气期间师生安全工作通知如下:

  一、串休通知

  经请示德惠市政府同意,11月19日、20日全市各中小学校(高中学校正常上课)、幼儿园放假2天,临时放假期间的教学计划调整到11月22、28日。串休期间学生及幼儿安全监护责任由监护人自负。串休通知务必发到所有家长,家长回复通知的截图学校要存档备案。

  二、强化安全防范

  请各学校、校车公司提前做好安全防范工作:

  一是所有校车要立即落实冰雪路面防滑措施,超滑特殊路段要及时清雪除冰,严重影响安全通行的线路可以停运。

  二是及时组织对校园及校门口区域的清雪除冰和上下学学生出入校门的交通疏导和安全防护工作,确保学生安全。

  三是组织学校开展一次应对极端恶劣天气、增强学生安全自护能力的安全教育,强化冬季交通安全意识和安全防护素养。

  四是伴随重污染天气的出现,各学校要通过电话、短信、QQ群、微信群等形式提醒师生和家长在重污染日停止户外活动,并做好科学防护。

  德惠市教育局

  2020年11月18日

  农安县

  关于切实做好冰雪降温天气减灾工作的紧急通知

  全县各级各类学校(含民办学校、民办机构、幼儿园):

  据气象部门预测,11月17日傍晚-20日长春市将出现罕见的强雨雪冰冻和大风降温天气过程,具体预报如下:11月18-19日有暴雪,部分地区可能有大暴雪;11月19日夜间到20日白天,长春市大部有小到中雪;气温明显下降,最大温差可达16度;11月18-19日,长春市有6级左右偏北风,瞬间风力可达8级以上。

  为做好极端天气应对工作,确保师生生命和学校财产安全,经请示长春市教育局、县政府同意,经局研究决定,全县所有运行的校车明后天(19、20日)全部停运,具体要求如下:

  一、做好学生放假通知

  1.全县小学、初中、幼儿园(含民办幼儿园)、民办校中小学学段学生明后天全天放假。

  2. 高中、职教、特教以及民办学校、完全中学的高中段学生是否放假,由学校自行决定,并将是否放假情况上报安全科备案。

  3.本周六、周日(21、22日)正常休息。

  4.乡镇中心学校负责将此通知传达到辖区分校、民办园。

  5.各级各类学校要立即将此通知传达给每名学生、每名家长、教师,确保通知到位、落实到位,不遗漏。

  二、高度重视本项工作

  省、市、县各级领导部门高度重视本次强降雪防御应对工作,并召开专题会议进行部署。各校也要高度重视,由学校一把手亲自部署,分管领导具体负责,完善本校极端天气应急预案,层层落实责任,及时排查安全隐患,确保师生生命安全。

  三、落实值班值宿制度

  各校要强化值班岗位责任,严肃值班纪律,带班领导和值班人员要坚守岗位,履职尽责,加大校园巡查力度,坚决杜绝脱岗、离岗、漏岗和非正式人员参与值班等现象;值班人员要确保24小时通信信息畅通,如遇突发事件和紧急情况要按要求第一时间上报,杜绝迟报、谎报、瞒报,并及时采取有效措施妥善处置。

  四、加强校车安全管理

  各校要督促本校校车在停运期间,及时更换防滑胎等必要防滑设施。要求校车在恢复运行前,对运行线路路况进行踏查,对可能出现的隐患,做到心中有数,采取有效措施,确保校车运行安全。

  五、做好隐患排查工作