视频加载中,请稍候...

  习近平总书记强调,“当今世界,谁牵住了科技创新这个‘牛鼻子’,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。”“十三五”期间,吉林省坚定实施创新驱动战略,突出科技引领供给侧结构性改革、支撑产业转型升级这一主线,有力推动新兴产业“无中生有”,传统产业“有中生新”,促进吉林经济在高质量发展道路上阔步前进。

  不久前,“吉林一号”高分03-1组卫星以“一箭九星”的方式在黄海海域成功发射,为林业、农业、草原等行业用户提供了更加完善的遥感数据服务。而眼下,在长光卫星公司总装测试大厅里,新一代的高分03系列卫星正在加速研制。

  长光卫星技术公司高分03卫星副总师 邹吉伟:现在40公斤级的卫星,实际上在业内基本上很多是用来做实验星,没有人做业务星。而我们可以在40公斤卫星的基础上,把分辨率做到一米,实现我们的业务应用。我们总结了一句话叫三低一高,所谓三低一高就是低成本、低重量、低功耗和高分辨率。

  回首“十三五”,从第一颗“吉林一号”卫星升空,到目前25颗卫星在轨运行,吉林在卫星制造技术方面取得了质的飞跃。如今,长光卫星公司单一卫星制造成本已从原来的8000万元降到了800万元,卫星发射费用也降到原来的十分之一,下游服务企业则增长到200多家。

  长光卫星技术公司副总经理 贾宏光:经过这5年的发展,我们建立了一支非常强的创新人才队伍。公司也由最初的50多个人发展到500多人,其中硕士和硕士以上的学历占了80%以上。这支队伍使我们在技术创新的时候能够实现一种攻无不克的效果。

  “十三五”期间,以长光卫星为龙头,一大批相关产业项目实现“无中生有”加速落地。目前,卫星所需相机反射镜、星敏感器等关键核心部件均已实现省内配套生产。与卫星信息产业一样,吉林省生物医药、光电子、新材料、轨道交通装备等产业领域,也呈现出集群式发展态势。长春航天信息产业园一期、国家智能网联汽车应用北方示范区、吉林碳谷一期等一批新兴产业项目建成投产,推动了高端装备、新能源汽车、新材料等战略性新兴产业初具规模。

  长春新区发改工信局副局长 刘大勇:围绕产业链部署创新链,出台了《促进战略性新兴产业发展若干政策》《加快产业集聚促进高质量发展若干政策》,打造了25个特色产业园区,培育了生物医药、汽车电子、航天航空、光电子等一批具有新区特色的产业集群,推进了产业转型升级,发展壮大了实体经济。

  “十三五”时期,作为传统的纺织企业,吉林化纤集团则抓住了碳纤维这个“牛鼻子”实现了“有中生新”。五年间,吉林化纤原丝的碳化能力,由百吨跨越到现在的万吨规模。碳纤维原丝产量到今年底可突破4万吨,在国内市场份额占有量达90%以上。这样的发展速度离不开企业对产品的不断创新。

  吉林化纤集团董事长 宋德武:这一根丝束是25000根丝,这个展得越宽越薄,到下游做复材效率越高,复材的密度更轻,应用起来效果更明显。所以从原丝开始一直到碳化收丝,希望它不能打褶,也不能捻在一起,这是公关比较难的课题,现在看这个展幅是原来的二倍了。

  今年,吉林化纤与世界风电巨头丹麦维斯塔斯实现牵手,生产风机叶片脊梁。在这项合作的带动下,吉林化纤年产1.5万吨碳纤维项目于日前正式启动,投产后,可实现销售收入17.6亿元,到“十四五”末,吉林化纤将实现4.55万吨碳丝和1.7万吨碳纤维制品的生产能力。

  新兴产业“无中生有”、传统产业“有中生新”,构建出了吉林省“十三五”时期创新驱动的浓厚氛围。五年来,“复兴号”动车组,时速400公里跨国联运可变轨高速列车、红旗h系列汽车、奥莱德光电OLED新型显示材料,金赛药业长效生长激素等一大批“吉字号”产品相继问世。2019年,吉林省新认定国家级高技术企业达800户,科技小巨人企业358户,分别比上一年增长89%、92%。2020年,吉林省坚持以“数字吉林”建设为引领,继续深化与重点企业合作,抢占高端市场,加快建设浪潮数据产业基地、长春人工智能创新发展示范区、神州数码“中国物联网之都”等项目,新旧动能转换进一步提速,经济发展活力进一步增强!

  (来源:吉林新闻联播)