原标题:

  数据稳步向好 释放复苏信号

  ——吉林省前三季度财政、就业数据解读

  今年以来,面对新冠肺炎疫情对经济社会发展带来的巨大冲击,全省各级财政、人社部门充分发挥职能作用,统筹推进疫情防控和经济社会发展,财政运行态势稳步向好、就业局势稳定。

  前三季度,全省地方级收入824.5亿元,比上年同期下降2.3%。随着疫情防控步入常态化,工业产销加速增长、投资项目全面推进,财政收入复苏态势明显,降幅比一季度收窄9.6个百分点,比年初目标高出2.7个百分点。

  截至9月末,全省城镇新增就业24.23万人,完成年计划115.38%;城镇失业人员再就业6.03万人,完成年计划100.5%;就业困难人员实现就业2.76万人,完成年计划69%。全省农村劳动力转移就业320.2万人,完成年计划106.73%。

  关键词:亮点频现

  “在组织收入工作中,省财政和省税务部门建立财税联合会商机制,指导各地各部门科学规范组织收入,随着吉林省经济的逐步恢复和发展,扭转了疫情初期财政收入急剧下滑的严峻态势。”省财政厅副厅长王立东介绍,前三季度,吉林省税收收入584亿元,同比下降2.5%;非税收入240.5亿元,同比下降1.9%。财政支出2702.2亿元,同比增加9.4亿元,增长0.4%。

  总体来看,前三季度,吉林省地方级收入主要呈现三大亮点:地方级收入形势超出预期。9月份当月,全省地方级收入比上年同月增长14.2%,连续5个月正增长,连续2个月增幅达到两位数。前三季度,吉林省地方级收入增速居东北四省区首位。

  经济回暖对税收的支撑日趋稳固。随着供需两侧日益回暖,全省地方级税收收入增幅5月份当月由负转正,6月份至9月份持续保持两位数增长。特别是汽车制造业税收增长9.5%,增幅比上年同期回升超40个百分点。“一方面,工业产销加速增长,增值税和所得税等主体税种稳步提升,前三季度,增值税已恢复至上年同期的88.5%,企业所得税同比增长3.7%。另一方面,随着投资项目陆续立项开工,房产、土地交易持续活跃,耕地占用税、契税等快速增长,前三季度合计增加17.6亿元,拉动全省地方级收入增长2.1个百分点。”王立东说。

  市县收入复苏态势明显。9月份当月,市县级收入同比增长23.3%。49个市县中有33个收入正增长,增长面为67.4%。前三季度,市县级收入619.5亿元,收入规模已恢复至上年同期的99.5%。        

  关键词:“减负”有力

  “前三季度,我们共享受增值税减免62万元,是我们利润的2倍,如果没有这笔资金支持,我们不知道怎么坚持下去!”

  说这话的,是河北千喜鹤饮食股份有限公司长春分公司市场专员卢迪。今年年初,突如其来的疫情打破了企业正常的生产节奏,作为一汽集团的配套企业,共为4家公司提供餐饮服务,面对资金短缺、运营成本上涨、质效双降等多方困境,企业培育多年的品牌形象正受到严峻考验。“当财税部门的同志把减税降费的通知单送到我们手上时,我们就知道,市场保住了。”

  卢迪告诉记者,截至9月,企业实现销售收入1033万元,逆势上扬2个百分点。

  省财政厅数据显示,前三季度,通过全面落实减税降费政策,仅全省地方级收入就为企业和个人让利34.2亿元,占上年同期收入的4.1%,切实减轻了居民和企业负担,有力支持了实体经济发展。

  同时,年初以来,省财政厅努力克服短收影响,积极争取政策和资金支持。随着重点项目建设持续推进,直达资金迅速下达基层,前三季度,全省财政支出同比增幅在年度内首次由负转正,支出规模已恢复至上年同期水平。其中,与疫情防控有关的公共卫生支出同比增长54.5%,社会保障和就业、住房保障、教育等基本民生保障类支出实现较快增长。

  “前三季度,按照积极的财政政策要更加积极有为的要求,省财政厅大力调整优化财政支出结构,全力支持做好‘六稳’‘六保’工作,切实提高资金使用效益,各项重点支出得到有力保障。”王立东说。