视频加载中,请稍候...

  习近平总书记指出,"政府在关系国计民生和产业命脉的领域要积极作为,加强支持和协调,总体确定技术方向和路线,用好国家科技重大专项和重大工程等抓手,集中力量抢占制高点。"每一个大项目落地,都是一个新的经济增长点。吉林省抢抓入冬前的施工关键期,各地加快基础设施、民生项目的建设速度,努力为经济发展注入新动能。

  在延吉市中环路四期工程隧道施工现场,工人们正在边坡上进行钻孔灌注桩和锚索施工。工程东起延北路与烟集街交口,南至公园路与金达莱街交口,主线全长3.654公里,将建设一座长450米的隧道,工程计划年内完成总工程量的30%。

  延吉市住建局城市建设科 蔡光:

  整个中环路的框架基本上就形成了,对于整个西北区域的交通会有一个很大的改善。

  在延吉市新建和续建项目中,总投资15亿元的恐龙王国金豆欢乐园、总投资9.1亿元的老旧小区改造项目也正有序推进;总投资4亿元的恐龙博物馆项目等8个续建项目今年底可投入使用。中国中铁公主岭市地下综合管廊主体结构日前实现贯通。入廊管线主要包括:热力、给水、电力、通信等,附属设施包含通风系统、消防系统、排水系统和标识系统等,可使公主岭市地下空间和城市用地得到高效利用,管线安全水平和防灾抗灾能力进一步增强。

  公主岭市住建局副局长 杨威:

  建成运营后,能够有效解决城市道路反复开挖、重复建设、地下空间浪费、市政地下管线损毁事故频发等问题,从而实现地下管网集约化。

  中国中铁公主岭市地下综合管廊项目建于2016年6月,投资估算总额25.3亿元,共建设7条总长度为20.74公里的综合管廊和1座占地面积7220平方米的管廊控制中心。目前,管廊的主体结构贯通,即将进入管线和附属设施的安装阶段。

  公主岭市重点项目服务中心主任 张春成:

  主动融入长春经济圈建设。截至目前已开工5000万元以上项目90个,总投资572亿元,61个三早项目有41个项目在年底前竣工投产。

  位于舒兰市的日处理2.5万吨钼矿石项目采选工程日前开工建设,目前已探明钼矿石量3.18亿吨,钼金属储量35万吨。项目建成后,可实现年产值14.5亿元,成为我省重要的钼生产基地。总投资1.27亿元的通化市众一辐照有限公司电子加速器辐照灭菌建设项目日前已经进入试生产阶段。电子加速器辐照灭菌主要应用于高分子材料变性等领域,因其无放射性残留,也是目前国际上规定的必须采用的新型灭菌方法。项目达产后,年可辐照食品、保健品、保健用品、化妆品、药品600万箱,中药材、农副产品、果仁等10万吨,可实现产值1.5亿元。

  通化市发改委固定资产投资科 罗威:

  把全面推动项目建设纳入重点任务清单,同时我们还围绕优化项目办理效率,推出了审批大厅一站式服务。

  金秋的吉林稻谷飘香、丰收在望,项目建设同样如火如荼、硕果累累。今年以来,我省各地各部门扎实开展"三抓""三早"行动,项目建设呈现数量多、集聚度高、支撑力强的良好态势,1至8月份,全省固定资产投资增长9.3%,实施5000万元以上项目1941个、亿元以上项目1372个,分别比去年同期增加386个和195个,有力支撑了经济社会持续发展。

  (来源:吉林新闻联播)