原标题:

  以“转”换挡 以“升”添力

  ——吉林省“十三五”工业转型升级发展纪实

  开栏语:

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。在即将过去的“十三五”时期,吉林省经济持续增长,粮食连年丰收,就业大局稳定,脱贫攻坚胜利在望,民生保障更加有力,人民群众有了更多的获得感、幸福感、安全感。吉林日报10月29日起开设“‘十三五’,我们一起走过”专栏,展现吉林人民奋力拼搏、攻坚克难的不平凡五年,盘点“十三五”期间吉林省经济社会发展的重大成就。

  振兴的号角,激荡着白山松水。

  在过去的五年里,吉林人民牢记嘱托,砥砺前行,转方式、调结构,稳中蓄力,积聚动能,阔步迈向一条质量更高、效益更好、结构更优的发展新路。

  特别是今年以来,面对错综复杂的发展形势,吉林省保持战略定力,既没有急躁蛮干,也没有束手无策,而是以转型升级为抓手,坚决向高质量发展持续发力,书写了一份精彩的“发展答卷”——

  今年前三季度,全省规模以上工业增加值同比增长6.2%,增速比上半年提高2.9个百分点,高于全国平均水平5.0个百分点,发展的“含金量”与日俱增。

  扬优势——保持发展定力

  “十三五”以来,吉林省贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把传统产业改造升级作为推动高质量发展的重要抓手,坚持以“数字吉林”建设为引领,奋力开创吉林工业高质量发展新格局。

  走进一汽新红旗工厂,智能化生产线的科技感扑面而来——全自动无人驾驶AGV满载零部件不停穿梭,自动化生产设备如臂使指、精确高效,一套套高精度数控机床正按照生产工艺要求装配新红旗轿车,大屏幕上所有工序生产状态一目了然,生产线运行情况井然有序。

  智能化工位占全部工位数量的80%以上,标准产能每年达3万辆,这里不仅代表了国内最先进的“智能工厂”和“绿色工厂”,同时也彰显了中国一汽以技术改造推动转型升级,加快高质量发展的决心。

  2019年,中国一汽实现整车销售345.9万辆,实现营业收入6177.3亿元、利润440.5亿元。今年前三季度,红旗品牌生产整车13.68万辆,同比增长99.3%;销售整车13.01万辆,同比增长104.4%。解放品牌生产整车近36.6万辆,同比增长超37%;销售整车超40万余辆,同比增长超46%。

  如此亮眼的成绩单,唱响了吉林省支柱产业转型升级的最强音!

  无独有偶。为打造“中国最具魅力航油品牌”,吉林石化以重点项目建设全力推进转型升级,在现有年产25万吨的航煤装置基础上,再建1套年产25万吨的航煤加氢装置,使吉化航煤总产能达到50万吨,进一步扩大东北地区航空煤油产品市场占有率。

  用增量改造传统动能、培育发展新动能,传统产业结构不断优化,老工业基地上的“老字号”捷报频传。

  谋全局——激活振兴动力

  从2016年起,春节后的首个工作日,全省“抓环境、抓项目、抓落实”大会都如期召开。5年来的每一个4月,“三早”行动都犹如春雷炸响在吉林大地。

  发展的目标催人奋进,转型升级时不我待。

  “十三五”以来,吉林省秉持着稳中求进的工作总基调,准确识变,科学布局重大项目,接续滚动梯次投资,抓增量、扩规模、上层次,锲而不舍发挥重大项目建设带动作用,加强与民间投资对接,加快形成新动能。“快”“好”“实”的项目逐个落地,优化了投资结构,补齐了发展短板,使得吉林省产业项目跳出传统思维,在“质”上实现突破。

  ——“吉林一号”卫星的发射,带动了吉林省光学制造、精密加工、电子信息等高新技术产业快速发展;

  ——长春航天信息产业园一期、国家智能网联汽车应用(北方)示范区、吉林碳谷碳纤维一期等一批新兴产业项目建成投产,推动高端装备、新能源汽车、新材料等战略性新兴产业粗具规模。

  ——打造产业集群,顺应产业需求。吉林省编制出台《环长春四辽吉松工业走廊发展规划》,着力构建“一核双廊八通道”产业格局;制定出台《吉林省推进制造业高质量发展实施方案》,培育节能与新能源汽车产业、先进轨道交通装备产业等新动能产业;公布了支持通用航空产业发展的40项措施,加快通航产业全链条、全领域发展……“车轮上的城市”构建起“从陆地到天空”的产业新格局。

  转型如中流击水,需破浪前行。从“傻大黑粗”向“高精尖新”跃进,昔日的工业“老大哥”正华丽蜕变。

  谱新篇——创新助推蝶变

  站在“十三五”规划收官的历史节点上回望,身处全面振兴关键期的吉林老工业基地在创新中突破,在蝶变中成长,转型升级的步伐日渐铿锵。

  吉林省主动将区域创新与国家发展战略相融合,确定了深化科技体制改革、提升自主创新能力等议题5项;稳步推进长吉图科技成果转移转化示范区建设,推动科技创新资源定向集聚;围绕吉林省战略性新兴产业和未来产业发展,集国内优势科研力量开展重大基础科学问题的探索性研究,超前布局未来产业技术开发,储备一批前瞻性基础研究成果,以科技创新强势引领吉林高质量发展的方向。

  创新增强发展动力。在科技创新的引领下,2019年,全省科技小巨人企业新增358户,与前两年相比增长92%,总量达747户;全省有效期内高新技术企业数量达1699户,同比增长88.99%,在全国排名从24位跃居21位。

  与此同时,吉林省先后与华为、阿里、腾讯、京东、浪潮等知名企业开展战略合作,电子商务、农村电商和跨境电商连续多年增幅保持30%以上;加快5G基础设施、工业互联网等项目落地,大数据、云计算、电商等产业正逐步成为吉林省产业发展的新增长点。

  “转”中有“升”天地宽。吉林人民将以自我变革的强大勇气,以志在必得的坚实行动,与新时代发展的脉搏同频共振,向着高质量发展阔步前行!

  (来源:吉林日报 记者:刘姗姗)