区域发展持续升级 生态核心变生态典范

  两年前,习近平总书记到查干湖了解生态保护情况。他一边询问当地的生产生活情况,一边步行察看水体状况和动植物生存环境。他强调,良好生态环境是东北地区经济社会发展的宝贵资源,也是振兴东北的一个优势。要把保护生态环境摆在优先位置,坚持绿色发展。查干湖保护生态和发展生态旅游相得益彰,要坚持走下去。

  查干湖,位于我省西北部的前郭县境内,处于嫩江与霍林河交汇的水网地区,总面积500平方公里,水面面积420平方公里。

  作为吉林西部生态经济区的核心区,查干湖在“向海、莫莫格、查干湖、波罗湖”四大生态群落中处于核心位置,在调节我省西部地区气候、维护生态环境等方面发挥着重要作用,是“一主、六双”产业空间布局中的重要组成部分,是我省西部生态经济区的核心,是东北西部生态经济带中的重要节点,是“保护生态和发展生态旅游相得益彰”的典范。

  两年来,前郭县和查干湖开发区认真贯彻习近平总书记重要指示批示精神,严格按照省市安排部署,坚持保护与发展并重、生态与旅游并举,坚决扛起主体责任,全力以赴做好查干湖保护与发展各项工作,确保习近平总书记重要指示批示精神落地生根、开花结果。

  他们立足生态典范,创新生态实践,坚持高位谋划,把查干湖保护与发展融入吉林西部生态经济区建设大局,全力打造绿色宜居的“生态轴”、美丽湖泊的景观带、生态文明的样板间;坚持环保优先,着力构建水草林湿互为补充、互为依托的生态耦合系统;坚持从严治理,把加强污染治理作为查干湖全部工作的根本前提,像对待生命一样对待生态环境,坚决守护好查干湖的生态根脉;坚持生态引领,高标准谋划生态旅游项目,突出原生态,打好文旅牌,使查干湖的知名度和影响力不断攀升。

  为实现区域发展持续升级,他们还加快推进灌区退水湿地工程、污水处理厂和污水管网工程;在玉龙湿地公园种植了60多个品种的观赏莲、采集莲,打造了万亩莲花园;新建的“吃、住、行、购、娱”项目,全部在湖岸8至10公里以外区域;栽植各类树木567万株,紧紧护住这方碧水。

  河湖连通动态永续 不断释放生态红利

  河湖互济,水至绿生,大量候鸟落户栖息,吉林西部的生态环境获得明显改善。“十年九旱,风沙四起”已成过去,湿地保护与修复,为我省生态文明建设写下亮丽一笔。河湖连通工程让西部的资源条件、发展基础悄然转变为巨大的产业优势和经济优势。

  松原实施河湖连通工程后,众多湖泡的调蓄能力得到充分发挥。通过水体交换,改善水质条件,增强了原有湖泡的水体纳污能力,使干涸多年的湿地和湖泡得到恢复,区域生态环境明显改善。尤其是闫家围子连接渠分水闸的建成投入使用,直接为老引松工程输入第二松花江水源,由引松工程自流至新庙泡,由川头尾闸进入查干湖,由梁店排水闸进入库里泡,最后进入嫩江。

  以查干湖为核心的72个湖泡,依托哈达山总干渠及新建、改扩建渠道,利用哈达山水库水源,开始向松原市城区,前郭、乾安重要湖泡补水。年平均引水量2.75亿立方米,最大蓄水总量可达到17亿立方米,恢复和改善湖泡湿地面积达1028平方公里,实现苇田种植面积17万亩,新增养鱼水面57万亩和养蟹水面3万亩……

  河湖连通工程使白城市增加了2.5亿立方米可蓄水能力,改善和恢复了640平方公里湿地面积,恢复草原、芦苇面积105万亩;全市地下水最高时平均上涨了1.02米,1.5万眼农田井恢复灌溉能力;增加农田灌溉水量近5.5亿立方米,2013年至2019年全市粮食连续7年获得大丰收,产量逐年提高。

  洮南市四海泡、泉眼泡,昔日的“尘土飞扬”不见了;通榆县兴隆、胜利两座中型水库结束了连续12年干枯历史;天鹅、丹顶鹤等珍稀鸟类陆续回归、繁衍生息……

  镇赉县南湖、洮南市北湖、白城市运河、白城生态新区鹤鸣湖连通蓄水等城市水系景点,已成为当地群众休闲娱乐的最佳选择;白城市莫莫格湿地依托生态优势,旅游产业成为拉动当地经济的重要增长极。

  记者从省水利厅获悉,今年,我省西部河湖连通工程主体工程将全面完工,规划区内湖泡湿地总面积将达4939平方公里。工程建成后,可实现多年平均引水5.45亿立方米。河湖连通工程,正在日益凸显巨大生态效益。

  (来源:吉林日报 边境 任胜章)