原标题:

  奏响新时代英雄赞歌

  ——吉林省立体式全方位宣传“时代楷模”徐振明先进事迹纪实

  弘扬英雄精神,汇聚磅礴力量。10月25日,中共中央宣传部将抗美援朝中国人民志愿军老战士、通化市革命烈士陵园管理所(杨靖宇烈士陵园)首任所长徐振明作为全国重大典型即“时代楷模”进行集中宣传发布。结合中宣部安排部署,吉林省进一步深入挖掘徐振明宝贵精神财富,通过立体式、全方位,浓墨重彩、轰轰烈烈的宣传,在全社会持续掀起学习弘扬和传承徐振明精神热潮,为推动新时代吉林全面振兴全方位振兴汇聚起了强大精神力量。

  应时而动

  宣传浪潮席卷白山松水

  在革命战争年代,徐振明赴汤蹈火、浴血奋战,为保家卫国、维护和平立下不朽功勋;在和平建设时期,他深藏功名、淡泊名利,主动申请到杨靖宇烈士陵园工作,在平凡普通的岗位上执着坚守、默默奉献。

  在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年、中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,8月26日,省委省政府做出《关于开展向徐振明同志学习活动的决定》,号召全省干部群众要学习他对党忠诚、不畏牺牲的政治品格,学习他恪尽职守、无私奉献的高尚情操,学习他不忘初心、传承红色基因的炽热情怀。

  吉林省各新闻媒体快速反应,积极谋划,集中宣传,把开展向徐振明同志学习活动与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、特别是习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神结合起来,与纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年系列活动结合起来,与开展“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动结合起来,形成了一批有深度、有广度、有温度的高质量报道。

  吉林日报社第一时间统筹部署,选派政治素质好、业务能力强的骨干记者深入实地,面对面开展宣传报道,优质完成报道任务。9月2日至4日,连续3天在《吉林日报》重要版面刊发系列通讯《一生的坚守》《无尽的传承》《无悔的岁月》,深入报道徐振明的先进事迹,并配发评论员文章《传承革命精神践行忠诚担当——向徐振明同志学习》。9月5日,刊发《永葆初心本色牢记使命担当徐振明先进事迹在吉林省广大干部群众中引发强烈反响》,持续营造崇尚英雄、学习模范浓厚氛围。

  唱响主旋律,传播正能量。吉林广播电视台呈现全媒体、全方位、立体化报道态势,推出《守护者:用忠诚守护忠魂》《讲述与传承》等报道,在吉视通、吉视网、吉林广播网、吉林融媒4个新媒体主平台全面铺开。

  全媒报道

  充分释放传播叠加效果

  为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,连日来,中、省直新闻媒体积极发挥主力军主渠道主阵地作用,强化使命担当,做好舆论引导,准确把握徐振明“永葆革命本色的抗美援朝老英雄”的典型定位,大力宣传他身上集中体现的革命战士英勇顽强、战无不胜的英雄气概,共产党员不忘初心、牢记使命的忠诚品格,退役军人永葆本色、接续奋斗的优良传统,弘扬伟大抗美援朝精神。

  10月16日至17日,人民日报、中央广播电视总台等中央新闻媒体与省直媒体一道,赴通化对徐振明先进事迹进行再深入、再挖掘、再提炼,并且不断创新渠道、创新载体、创新形式、创新手段,集中采访宣传徐振明同志先进事迹。

  10月18日,新华社发表通讯《为将军守陵,此生不改——记守护杨靖宇烈士陵园的老兵徐振明》及评论《英雄相惜,英雄辈出》。人民日报、中央广播电视总台、光明日报、经济日报等也集中推出事迹报道。新华网、人民网、央广网、央视网等重点新闻网站纷纷在首页开设徐振明先进事迹专题网页。10月25日至26日,央视综合频道、社会与法频道、国防与军事频道、吉林卫视3轮播出“时代楷模发布厅”发布实况,感染了亿万观众。

  与中央媒体同步,吉林省新闻媒体推出新一轮事迹报道,结合各自优势推出各种类型的公益广告、短视频,生动展现徐振明的崇高精神。中国吉林网在首屏首页开设徐振明先进事迹专题网页,集纳中省直媒体报道,通过文字、图片、H5、音视频等多种方式进行网上宣传。省直主要新闻单位通过微博、微信公众号和客户端等全面推送。

  各市(州)党报在联动专栏刊发吉林日报有关重点报道,所属新媒体平台转载中省直主要媒体优质稿件;各县级融媒体中心融媒互动,“吉林融媒”平台抓取中省直媒体重点稿件和有关公益广告,在全省43家融媒体中心APP首屏推送。

  一股崇尚英雄、争当英雄之风,吹遍吉林大地。

  全面推进

  让英雄精神照亮逐梦征程

  按照省委省政府《关于开展向徐振明同志学习活动的决定》要求,各地各部门各单位充分认识学习宣传徐振明先进事迹的特殊重要意义,进一步加大力度,推动学习活动向纵深拓展。

  全省各地利用城市广场、大型商超、社区服务中心、农村村部、新时代文明实践中心(所、站)等公共场所户外大屏、室内电子屏,公交、地铁等公共交通工具显示屏等,滚动播放徐振明主题公益广告,“向永葆革命本色的抗美援朝老英雄徐振明同志学习”“弘扬伟大抗美援朝精神,向时代楷模徐振明同志致敬”等宣传语点亮全省2000余块户外大屏。

  英雄事迹感人肺腑,传承发扬任重道远。徐振明同志先进事迹报告会正在紧锣密鼓筹备当中,报告团将深入全省各地机关、社区、学校、军营、企业、新时代文明实践中心等地,向广大干部群众深入宣讲徐振明同志的先进事迹。

  与此同时,徐振明的崇高精神极大激发了广大文艺工作者的创作热情,他们正在构思以徐振明先进事迹为题材的多种形式的文艺作品,准备陆续推出图书、纪录片、话剧等具有时代性、典型性、影响力的文艺精品。如省文化和旅游厅、省文联正在组织创作二人转、小吉剧等群众喜闻乐见的舞台艺术作品,结合文艺志愿服务、“三下乡”“送演出下基层”等活动,在基层群众中广泛传播。

  一种精神,穿越历史,历久弥新;一种传承,世代延续,经久不衰。吉林省将持续开展多种形式宣传,教育引导全省广大干部群众自觉弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,继承革命传统、传承红色基因,永葆初心、永担使命,干事创业、不懈奋斗,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、推动新时代吉林全面振兴全方位振兴作出更大贡献。

  (来源:吉林日报 记者:赵梦卓)