视频加载中,请稍候...

  今年前三季度,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内外形势,在吉林省委省政府的坚强领导下,全省上下深入贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,科学统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,积极巩固经济运行向好势头。据长春海关统计,今年1月-9月吉林省货物贸易进出口值948.2亿元,其中,出口220亿元,进口728.2亿元,外贸恢复态势较快。

  通榆县天意农产品经贸公司是一家主营辣椒加工的贸易型企业。10月23日,一批120吨冷冻红辣椒装运完毕,准备发往大连口岸出口到韩国,这是2020年产新椒上市后该公司出口的第28批辣椒,出口订单已经排到了年底。

  通榆县天意农产品经贸公司经理 赵颖:今年“双节”期间,韩国客户急需一批辣椒供货,白城海关工作人员没有休息,第一时间到厂查验,快速为我们办理了通关手续。

  白城辣椒主要出口韩国,今年初,受疫情影响,出口一度受阻,白城海关认真摸排辖区内企业困难,深入开展“一品一策”帮扶,实施种植基地备案,加强源头管理。在辣椒采收加工期,派员全程指导辣椒挑选、去蒂和冷冻,确保出口辣椒品质符合进口国标准要求。今年前三季度,白城地区辣椒出口达9313吨,货值3388.7万元人民币。

  通榆县天意农产品经贸公司经理 赵颖:公司出口辣椒以往都是通过中间商,企业没有国外客户,今年省去了中间商环节,以自己公司名义在海关申报,大大节约了时间和成本,纯收益较去年增长了45%,而且企业现在可以随时网上申报,预约海关查验,出口不受时间限制。

  数据显示,今年1月-9月,从贸易结构看,一般贸易和加工贸易进出口均实现增长,增幅分别为1.9%和6.7%。从贸易伙伴看,与欧盟贸易占比过半,达到51.9%;对日本和墨西哥进出口分别增长29.7%、49.1%。从进出口商品方面,前三季度机电产品、农产品为主要出口商品,其中,轨道交通装备及鲜、干水果及坚果出口增长明显。在中央和地方出台稳定和促进汽车消费政策的带动下,我国汽车市场需求复苏势头显著。据中国一汽公布的产销数据显示,前三季度,中国一汽汽车产销逆势上扬,产量、销量分别达263.81万辆、265.67万辆,分别增长9.45%和7.95%。车市的复苏带动了汽车零配件需求的增长。前9个月,吉林省汽车零配件进口增长17.3%,拉动吉林省进口增长5个百分点。另外,今年9月,吉林省进出口126.2亿元,增长20.8%,为今年以来单月进出口最高值。

  长春海关法综处法制二科科长 张健:长春海关将进一步通过推广应用两步申报、提前申报、汇总申报、自报自缴、关税保证保险等一系列通关作业改革模式,压缩货物整体通关时间促进跨境贸易便利化,加大对重点企业原材料、生产设备及关键零部件进口支持力度,大力支持中韩国际合作示范区、综合保税区、珲春海洋经济发展示范区建设,助力吉林省外贸高质量发展。

  (来源:吉林新闻联播)