发布会现场。发布会现场。

  写在前面:

  时代呼唤榜样,榜样引领未来。白山市自开展脱贫攻坚工作以来,面对党中央要求,人民的呼唤,尽锐出战,奔赴战场,涌现出一批奋斗在脱贫攻坚一线不忘初心、牢记使命,有担当、有能力、有作为的共产党员、扶贫干部,他们以敢教日月换新天的豪迈斗志,栉风沐雨、披荆斩棘,克服难以想象的种种困难,跨越难以尽数的重重关卡,带领贫困群众走上向着美好生活的康庄大道。

发布会上,白山广播电视台主持人诗朗诵《我们在一起》。发布会上,白山广播电视台主持人诗朗诵《我们在一起》。

  在白山有这样一群人,他们用平凡抒写着感人的故事,用善举温暖着白山大地,用榜样力量引领着道德风尚,他们的身影在脱贫工作的一线熠熠闪光。

  10月16日,由白山市委宣传部、市委组织部、市扶贫办、市文明办联合主办的2020年度“白山好人·脱贫攻坚先锋”专场发布会在白山广播电视台演播大厅隆重举行。

  发布会现场,于海言等11人被授予“白山好人·脱贫攻坚先锋”标兵荣誉称号;王禄等23人被授予“白山好人·脱贫攻坚先锋”荣誉称号;田洪春等27人被授予“白山好人·脱贫攻坚先锋”提名奖荣誉称号。

  脚下有多少泥土,心中便沉淀多少真情。那些浸透汗水的衬衫,沾满泥点的裤腿,黝黑通红的面庞,是“脱贫攻坚先锋们”留下的最美印记。

  现在,就让我们共同走近“白山好人·脱贫攻坚先锋”标兵,一起见证白山脱贫攻坚生动实践和丰硕成果,共同聆听决战决胜小康铿锵的时代乐章。

  心有大我 至诚扶贫——王斌汉

  在靖宇县三道湖镇东沟村,提起王斌汉,老老少少都竖起大拇指,亲切地喊他一声王书记。2016年春节刚过,王斌汉就带着组织的信任和委托,带上行李和生活用品,成为东沟村的第一书记。他在一处闲置的民房落了脚,这里火炕只热脚底一条线,墙皮四处脱落掉渣,面对这样的生活环境,王斌汉没有退缩,反而更加激起了他改造东沟村落后面貌的决心。

  他来到这里的第一件事儿就是走村串户和当地的贫困户唠家常,了解他们的想法。在经过大量的走访之后,他发现这里的贫困户普遍存在自暴自弃和等靠要等思想。王斌汉走到哪里,就把脱贫攻坚的政策和脱贫致富的典型事例讲到哪里。

  2016年4月,由村委会村委两委代表贫困户代表监督委员会代表携带22万元资金,远赴牡丹江采购了6.3万株蓝靛果蓝莓等苗木,打响了扶贫攻坚的第一枪。同时,其他贫困户根据自己的实际能力,发展养牛、养鸡、养猪、草莓、贝母、大榛子等脱贫致富项目。付出就有收获。以蓝靛果蓝莓为重点培育的脱贫攻坚支柱产业,目前已达两千余亩。2018年末,该村的贫困发生率由31.3%下降至0,实现贫困人口全部脱贫,贫困村整村退出。

  王斌汉在东沟村这4年多的时间里,百姓脱贫致富了,村容村貌焕然一新,他对每家每户的情况了如指掌,如数家珍。村民也是无人不认识王书记,他成了东沟村的主心骨。把贫困村的事儿当成自己的事儿去做,就一定能办成;把贫困户当成自己的亲人去对待,彻底脱贫就一定能实现。这是王斌汉矢志不渝的信念。

  “拼命三郎”王书记,拼命是村民对他工作的褒奖,三郎是家人的呼唤才有的认可。心有大我,至诚扶贫,一同脱贫奔小康,农民脸上的笑容是最好的答卷。