图为白山市党政代表团在集安市考察。图为白山市党政代表团在集安市考察。

  10月15日,代表团走进集安市。在通化市委书记高志国,通化市委副书记、市长李平,集安市主要负责同志陪同下,先后来到滨江广场、政务广场、康平小区老旧小区改造现场、边合区公路口岸考察,实地感受“城在园中、水在街中、路在景中”。

图为白山市党政代表团在集安市考察。图为白山市党政代表团在集安市考察。

  随后,代表团深入太王镇钱湾村四组、太王镇夹皮沟村、头道镇四新村等地参观考察,学习了解集安在特色街区建设、老旧小区改造、民宿发展、人居环境整治、乡村旅游等工作中的具体经验和做法。

  高志国表示,通化与白山山水相依、人脉相承,白山市党政代表团到通化市学习考察是对通化市工作的鞭策。通化市将继续加强与白山市的沟通交流,相互探讨、取长补短,共同努力开创城乡融合发展新局面。

  王冰表示,白山市将结合实际,认真学习和借鉴通化的先进经验和典型做法,希望两市继续保持良好关系,在更大范围、更广领域加深务实交流与合作,携手并进,共同发展。

  出来看,路上悟,回去干,就抓好总结落实,王冰对考察团人员提出要求。他强调,越是滚石上山的艰难时刻,越要坚定不移走生态优先、绿色发展之路,全面建设“一谷一城”,把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大,以良好生态环境助力经济社会高质量发展。要坚决摒弃松口气、歇歇脚,不敢试、不愿闯的思想观念和工作作风,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,把先进经验融入发展脉络,让好的做法贯穿工作实际,大力提升城市承载能力,不断改善乡村环境,敞开臂膀拥抱高铁时代到来。

  在杨靖宇干部学院,代表团成员边走、边听、边看,详细听取杨靖宇干部学院建设和运营情况,表示希望两地进一步加深沟通交流、互学互促,继承英烈遗志,赓续红色血脉,共同将杨靖宇精神和东北抗联精神发扬光大。

图为白山市党政代表团在通化市杨靖宇干部学院考察。图为白山市党政代表团在通化市杨靖宇干部学院考察。

  白山市领导费洪海、由志强、毕增祥、于翠利、崔学武参加活动。

  考察时间不到三天,风尘仆仆赶赴两城。代表团到城市、入乡村、进企业,实地踏查考察点近30个,看规划建设、观乡村环境、听发展情况,思忖未来发展、谋划提档升级、积蓄崛起能量。大家纷纷表示,通过这次参观考察,既学到了经验、开阔了视野,又看到了差距、感到了压力,进一步增强了加快发展的危机感和紧迫感。在今后的工作中,要学习借鉴兄弟县市在城市建设管理、文旅融合发展、打造全域旅游、农村环境整治等方面的成功经验和典型做法,结合县情、镇(街)情,迅速行动起来,大胆创新、真抓实干,全力推动“一谷一城”建设再上新台阶。

  (来源:白山发布 记者:申文力)