梅河口市

  重要发布

  近日,山东省青岛市出现新冠肺炎本土确诊病例及无症状感染者。为进一步强化疫情防控措施,保障全市人民生命安全和身体健康,现将有关事项通告如下:

  一、自2020年9月23日(含)以来,凡是青岛来(返)梅人员,特别是到过青岛市楼山后社区、青岛市胸科医院、接触过该院患者或有关人员、与青岛发布的确诊病例和无症状感染者有交集的人员,应立即主动向所在社区(村屯)报告,并配合落实防控措施。对因瞒报、谎报造成严重后果的,依法追究责任。

  二、2020年9月23日(含)以来,青岛来(返)梅人员要持有到达梅河口市前7日内核酸检测阴性证明,对无法提供核酸检测阴性信息的,立即进行核酸检测,并配合社区(村屯)落实相关管理措施。与青岛来(返)梅人员有过接触的,要及时向所在社区(村屯)报备,并做好自我健康监测。

  三、各乡镇(街道)、社区(村屯)要加强网格化日常管控,做好青岛地区返(来)梅人员追溯排查;各党政机关、企事业单位、学校、医疗机构等要主动开展排查,及时掌握本单位工作人员及其家庭成员曾到青岛情况,并向居住地所在社区(村屯)报告;各宾馆、酒店等住宿场所要主动排查青岛来(返)梅人员,并进行报告。

  四、广大市民如非必要,近期不要前往青岛。如一定前往,应提前向所在社区(村屯)报备,并务必做好个人防护;从青岛市返梅前主动联系居住地所在社区(村屯),返梅后按照梅河口市相关防控措施执行。

  五、广大市民要时刻提高个人防护意识,科学佩戴口罩,勤洗手、常通风、保持安全社交距离,保持良好的卫生习惯,倡导健康的生活方式。

  六、市民如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到定点医院发热门诊进行排查和诊疗,就医过程中要尽量避免乘坐公共交通工具。为正确引导大家就诊,方便发热患者就医,梅河口市中心医院发热门诊暂未搬迁至新址,仍位于原梅河口市中心医院院内感染科病区楼(梅河口市银河大街988号),如有任何疑问可拨打咨询电话:0435-4227826 。

  梅河口市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部

  2020年10月13日

  (来源:综合自辽源市疾病预防控制中心、德惠发布、梅河口发布、吉林日报)