原标题:

  以人为本 共建共治 共享共荣

  ——吉林省基层社会治理新格局亮点扫描

  “一个国家治理体系和治理能力的现代化水平很大程度上体现在基层。基础不牢,地动山摇。”习近平总书记在吉林视察期间,将目光聚焦在基层社会治理能力上。他强调,要不断夯实基层社会治理这个根基。提高社区治理效能,关键是加强党的领导。要推动党组织向基层延伸,把基层的工作做好,这样才能“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”。

  其实,推进治理体系和治理能力现代化,吉林人探索的脚步从未停歇。多年来,吉林省不断提高社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升,打造了基层社会治理的“吉林品牌”。

  源头治理,让城乡“网格”成为最小的“平安细胞”

  社区是城市治理的“最后一公里”,是党委和政府联系群众、服务群众的神经末梢。习近平总书记在吉林视察时来到长春市长山花园社区,了解社区党建、基层治理、为民服务工作情况。他强调,推进国家治理体系和治理能力现代化,社区治理只能加强、不能削弱。

  为了积极畅通群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道,统筹推进访源治理、诉源治理和警源治理,努力形成集成治理、多元治理的良好局面,今年3月,长春市全面推动“三长”联动基层治理模式,全市13400个网格,每个网格配备1名网格长、1名楼栋长、1名单元长,开展基层社会治理工作,以“小联动”推动“大治理”,引导社会力量积极参与社区共建、共治、共享,提高社区居民的幸福感、安全感、获得感。

  “网格长以网格为家,楼栋长以楼栋为家,单元长以单元为家,‘三长’变成了家长,自从有了他们,我们的生活变化越来越大了!”长山花园社区居民李先生笑着说。

  “三长”一端连着社区、政府,一端连着居民百姓。“三长”联动机制,突出在“联”上用心用情,在“动”上用力做文章,是吉林省社区治理体系和治理能力现代化的一个生动样本。吉林省着眼适应新时代基层治理需要,积极推进社区治理体系和治理能力现代化,积极构建以党建为引领,以服务社区居民为宗旨,以建设幸福和谐美好社区为目标,推进基层党的组织和工作全覆盖、为居民群众服务全覆盖、社区综合治理全覆盖的“三为三全”幸福社区建设新模式;加强居民自治,激活社区治理内生动力;完善应急机制,提高社区治理联动能力,全力打造“吉林牌”社区治理升级版,助力基层治理“最后一公里”越来越通畅。

  资源整合,让人民调解室成为矛盾纠纷的“终点站”

  8月26日下午4点30分,扶余市弓棚子镇江西镇村村民老于心情愉快地离开了人民调解室,扶余市人民法院副院长刘欣也结束了当天在该村的解答工作,关窗、锁门,又掏出纸巾擦了擦墙上挂的牌子,满意地转身离开。

  江西镇村是松原首个“无诉讼示范村”,也是扶余法院精准扶贫包保村屯之一。在精准扶贫过程中,扶余法院积极延伸司法职能,注重引导村民运用法治思维和法治方式解决矛盾纠纷,将矛盾纠纷从个案处理转变为源头治理,累计开展法律服务12次,接受法律咨询96次,参与纠纷化解31件。

  慢慢地,当地村民的观念逐渐从“有矛盾纠纷去法院告状”转变到“有事就去调解室”。3年来,实现了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,营造了案结事了人和的社会氛围。

  以江西镇村为起点,扶余法院大力推进“无诉讼示范村”建设,今年相继在扶余市永平乡福宁村、陶赖昭镇李家村、五家站镇菜园子村、长春岭镇李家围子村4个村屯,挂上了“无诉讼示范村”的牌子,让更多群众享受到矛盾就地化解的便利。

  这仅仅是吉林省各地法院会同有关部门推进“无讼村屯”建设的缩影。为方便群众诉讼和方便法院工作的关系,将诉讼服务向农村乡镇下沉,回归人民法庭参与基层社会治理的职能,调整优化全省法庭布局,全省法院已经将原有的169个人民法庭增加到203个,在未设法庭的乡镇新设巡回审判点429个,与院机关合署办公的66个法庭全部外迁到辖区独立办公,并在人民法庭全面推进“一站式”多元解纷机制建设,满足基层群众的司法需求,促进“无讼”乡村建设。

  法治保障,让警察成为你我身边的“安全卫士”

  白山市临江新市边境派出所民警李茂源在“一村一警”入村走访中发现,村民司某与李某因为邻里占地发生纠纷,李茂源分别为两家做了思想工作,同时分析了邻里和睦的重要性,并给司某解释了其行为的违法性。在李茂源的耐心劝导和调解下,双方都充分认识到自身错误并握手言和,现在两家相处非常好,彼此互助互敬。

  白山边境管理支队推行“民警包村、辅警驻村”的基层治理新模式,聘用农村辅警,建立警民联络微信群,适时发布安全提示、广泛征集案件线索,由责任区民警主导,搭建全民互动、信息共享、险情共防的平台,并充分发动辅警、护边员、民兵及群众力量,在辖区每个村(社区)组建治安巡防队,通过警治联勤、联户联勤、联村联勤等形式,提升群众主动防范能力,携手守护边境平安,营造安全稳定辖区环境。

  2019年以来,省公安厅以创新农村警务工作为切入点,部署实施“一村一警”工程建设,着力打造新时代“枫桥经验”的升级版。省公安厅户政管理总队总队长俞申表示,户政管理总队将全面深化“一村(格)一警”工程建设,全力推动城乡社区警务与基层社会治理深度融合,进一步改革完善派出所警务运行机制,大力推进社区民警专职化,使社区民警真正沉入社区,将主要时间和精力用在社区警务管理上,种好自己的“责任田”,彻底解决警务工作“最后一公里”问题,零距离服务群众,为助力平安社区(乡村)建设和巩固基层政权作出积极贡献。

  (来源:吉林日报 记者:祖维晨 赵梦卓 刘巍 通讯员:李密)