吉林市龙潭区

  龙潭区关于加强山东省青岛市疫情输入防控工作的公告

  (第25号)

  10月11日,青岛市新增3例新型冠状病毒肺炎本土无症状感染者。按照市、区疫情防控领导小组要求,现就有关事项公告如下:

  一、严格执行报告制度。9月27日以来从山东省青岛市市北区、李沧区及有青岛市胸科医院经历的返(来)龙人员,要第一时间主动向所属社区、村(屯)和单位登记报告个人信息,提供活动轨迹和个人健康状况,签订《疫情防控承诺书》,并配合社区、村(屯)落实相关管控措施,对因瞒报、谎报造成严重后果的,依法追究法律责任。

  二、严格落实排查机制。各社区、村屯要对9月27日以来从山东省青岛市市北区、李沧区及有青岛市胸科医院经历的返(来)龙人员进行全面登记,对于市北区、李沧区及有青岛市胸科医院经历的返(来)龙人员开展持续性拉网式排查。重点通过大数据对重点人员进行全面摸排掌握,以乡镇、街道为单位进行登记造册,宾馆、酒店、旅店、招待所、出租房、民宿、网吧、洗浴等各类住宿场所要严格落实住宿人员登记制度,详细询问旅居史,如发现山东省青岛市旅居史人员立即报告。各企事业单位落实主体责任全面开展内部排查,并主动向行业主管部门及时报备。

  三、严格加强管控措施。对9月27日以来从山东省青岛市市北区、李沧区及有青岛市胸科医院经历的返(来)龙人员严格进行14天居家隔离,并须提供抵吉前7天内核酸检测阴性证明或能够出示包含核酸检测阴性信息的“健康码”或“通行码”绿码,对无法提供核酸检测阴性信息的,须第一时间接受核酸检测。不外出、不聚集、不聚餐、做好个人防护,一旦出现发热、咳嗽等疑似症状立即向社区(村屯)工作人员报告,专人专车转运至定点医院就诊。

  四、严格加强场所监管。要加强重点环节排查管控,加强重点场所监管,注意做好入口处登记、扫码测温、工作人员健康监测及生鲜产品的溯源、疫情防控的宣传,严格落实市场卫生清扫、环境消杀、换气通风、经营人员个人防护等措施。加强发热门诊、医疗机构、诊所、药店、社区(村屯)等“哨点”监测。

  五、严格落实群防群治。近期确有特殊情况必须前往山东省青岛市的人员要及时向所属社区、村(屯)、单位报备。返程前主动向居住地所属社区、村(屯)、单位报告抵达日期,并配合落实相应管控措施。鼓励城乡居民互相监督,重点对近期从山东省青岛市北区、李沧区及有青岛市胸科医院经历返回的人员,未按要求实施居家隔离的,其本人及亲属未主动到所在乡镇、街道或社区、村屯登记,故意隐瞒相关信息的;接纳、容纳疫情重点区域人员居住,故意隐瞒不报的进行举报。做到群防群治,严防死守。

  六、加强居民安全防护。广大市民继续保持防护意识,坚持不扎堆、少聚会、勤洗手、常消毒,外出戴口罩。时刻注意自身、家人及周围人员健康状态。提醒广大市民,秋冬季节为呼吸道传染病频发多发的季节,如出现发热、咳嗽、腹泻等可疑症状要在做好自我防护的前提下及时到定点医院发热门诊就诊或劝导就医。就诊时主动报告流行病学史和接触史。

  七、遵纪守法履行义务。全体居民要遵守区疫情防控领导小组办公室发布的各项决定、通知、通告,自觉遵守疫情防控指南,不造谣、不传谣、不信谣,了解相关信息请关注“精彩龙潭”微信公众号。不履行报告义务、违反防疫规定等违法行为,要依法承担法律责任。

  监督举报电话:63644178

  龙潭区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室

  2020年10月11日