习近平总书记在吉林省视察时强调,推动我国汽车制造业高质量发展,必须加强关键核心技术和关键零部件的自主研发,实现技术自立自强,做强做大民族品牌。吉林省深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以改革激发内生动力,通过政策拉动、项目带动全力推动汽车产业高质量发展,产业活力全面凸显。

  今年9月份,一汽红旗蔚山工厂生产红旗整车20336辆,创造了蔚山工厂最高产量记录。这两天,一汽红旗再次传来好消息,国庆假期期间,企业一共接到了15000多辆的红旗订单。

  产销两旺的背后,是举全省之力支持一汽发展,做强做大自主品牌“红旗”汽车的理想与信念。2019年3月,吉林省成立支持一汽改革发展联合工作组办公室,与中国一汽建立省企合作管理机制,并出台了《吉林省支持中国一汽改革发展的意见》全力推动一汽集团转型发展。一汽集团以改革激发内生动力,通过组建研发总院,下大力气解决“卡脖子”技术难题;去年2月,中国一汽红旗工厂新H总装车间投产,这个现代化车间总装自动化率达90%,年产能达10万辆,为中国自主品牌树立了新标杆。今年上半年,一汽集团实现逆势上扬,销售整车163万辆,同比增长2.3%。其中,红旗品牌销售整车7万辆,同比增长110.7%。

  汽车主机厂生产如火如荼也拉动了上游汽车零部件企业加快发展。长春旭阳工业集团公司是为一汽集团红旗、奥迪、大众等主要车型配套的部件生产企业,今年上半年销售额上涨17%。在一系列政策的支持下,企业投资80亿元建设的新项目——中法智能产业园正在加快建设。

  眼下的吉林站上汽车“新四化”风口,在新能源、智能网联等领域动作频频。今年4月份,投资78亿元的中国一汽红旗新能源汽车工厂项目开工,计划2022年竣工投产,整车年产能将达到20万辆,产值将达到600亿元;一汽启明与华为共同发布“车路协同”联合解决方案,实现智能汽车,交通安全管理等信息互联互通;全球首款L2量产级智能驾驶商用车投放市场,可以实现对车辆的部分自动控制功能。

  在汽车强国之路上,吉林省全力推动汽车产业高质量发展,创新要素加速集聚,产业活力全面凸显,为吉林振兴注入新动能。

  (来源:吉林新闻联播)