原标题:

  景俊海在吉林省深化医药卫生体制改革领导小组全体(扩大)会议上强调

  深化改革构建强大公共卫生体系

  为群众提供全生命周期健康服务

  10月9日,吉林省委副书记、省长景俊海主持召开吉林省深化医药卫生体制改革领导小组全体(扩大)会议。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,落实吉林省委、省政府工作要求,坚持以人民为中心的工作导向,深化改革构建强大公共卫生体系,切实提高应对重大突发公共卫生事件能力水平,为广大人民群众提供全生命周期健康服务。

  会议听取省直有关部门工作汇报,讨论通过《吉林省深化医药卫生体制改革2020年下半年重点工作任务》。

  就做好下一步工作,景俊海强调,一要高站位、谋全局、重民生,坚定不移全面深化医药卫生体制改革。坚持以预防为主的工作方针,推动以治病为中心向以人民健康为中心转变,持续开展爱国卫生运动,促进医疗、医保、医药联动,切实解决“看病难、看病贵”等问题,让群众就近享有公平可及、系统连续健康服务。二要补短板、堵漏洞、强弱项,坚定不移构建强大公共卫生体系。坚持“平战结合”、中西医并重,进一步完善疫病防控救治机制。疾控机构、发热门诊等尽快达标完成相关配置,移动检测设备系统要坚持统一管理使用,提升应急处置能力。坚持市场导向,推广应用“首台套”等政策,培育发展相关产业,完善区域应急物资保障网络。实施人才分级锻炼和职称晋级考核相挂钩机制,推动各级疾控机构开展医护人员常态化公共卫生技能培训。三要疏痛点、解难点、畅堵点,坚定不移推动改革实现突破。加快发展“互联网+医疗健康”等新模式,规范医疗主体行为,提升分级诊疗服务水平。健全药品供应保障体系,科学把握平衡点,既保护人民群众生命健康,又推动医疗卫生事业、医药产业健康发展。四要强要素、聚合力、抓落实,坚定不移保障改革取得实效。强化组织领导、协调联动、政策支撑,确保上下贯通,形成工作闭环。

  安立佳、王志厚等参加会议。

(来源:吉林日报 记者:黄鹭)