吉林省安委会办公室就山西太原台骀山滑世界农林生态游乐园有限公司

  “10·1”火灾事故发布警示通报

  10月1日下午13时许,山西太原台骀山滑世界农林生态游乐园有限公司内四季冰灯雪雕馆发生大火灾事故,目前已造成13人死亡。

  当前正值国庆中秋长假、吉林省旅游旺季,出行人流、车流、物流大幅增多,各类旅游景区安全监管压力加大,安全生产形势不容乐观。各地、各有关部门和单位要深刻汲取事故教训,认真贯彻落实10月2日国务院安委会办公室关于当前安全防范工作紧急视频会议精神、《国务院安委会办公室关于山西太原台骀山滑世界农林生态游乐园有限公司“10·1”火灾事故的通报》(安委办明电 〔2020〕27号)要求以及吉林省安委会办公室关于当前安全防范工作紧急视频会议的有关要求,举一反三,进一步加强安全隐患排查整治,有效防范化解安全风险,坚决遏制各类生产安全事故发生。

  一、进一步强化安全防范的政治责任

  习近平总书记强调,人民至上,生命至上。各地、各有关部门和单位要坚决践行习近平总书记的指示精神,牢记生命重于泰山的使命,强化红线意识和底线思维,切实担起安全防范的政治责任,各级党政主要负责人作为本地区、本部门、本单位安全生产第一责任人,要亲自过问、亲自部署、亲自推动,切实抓好国庆中秋假期的安全工作。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,严格按国家和省里相关部署要求,逐项工作、逐个要求抓到底、抓到位,切实用安全稳定的实际工作成效做到“两个维护”。

  二、进一步加强旅游景区的风险隐患排查整治

  各级文旅部门要继续牵头组织对省内各类旅游景区的宾馆、饭店、餐饮娱乐场所、重点景点、购物场所等景区人员聚集场所开展安全风险隐患排查整治,特别是对旅游景区的高风险旅游项目、大型游乐设施、大型演出场所等进行全面安全检查,落实安全防范措施;要周密制定检查清单,落实检查责任,确保不漏过一个景点、不落下一个部位、不错过一个设施。对达不到安全要求的坚决停止运营和使用;对存在风险隐患的立即整改,没有整改的要安排专人盯守,严防擅自运营;对使用彩钢板可燃材料装修的,坚决依法督促拆除,坚决做到不安全不运营。要严格履行大型节庆活动的报批管理,抓好安全监管责任落实,确保安全有序。

  三、进一步加强重点行业领域的安全检查

  各地、各有关部门和单位要深刻汲取近期省内外各方面典型生产安全事故教训,始终把防范遏制安全生产亡人事故作为重中之重,突出道路交通、建筑施工、危化品、矿山、城镇燃气、森林草原防火、特种设备等重点行业领域,紧盯隐患问题和薄弱环节,深入开展安全整治“秋冬会战”专项行动。要全面落实《吉林省安委会办公室关于切实做好2020年国庆中秋节日期间安全防范工作的通知》(吉安委办〔2020〕90号)、《吉林省安委会办公室关于组织开展人员密集场所和住宅小区消防通道安全检查的通知》(吉安委办〔2020〕94号)等有关文件要求,细化实化检查标准,落实检查责任,确保工作实效。

  四、进一步加强安全宣传和应急准备

  要充分利用报纸、电视、横幅、LED显示屏、网站、公众号、抖音等手段,加大安全知识宣传教育力度,突出秋冬季节用火用电用气、消防、交通等安全知识和逃生自救常识等内容,增强社会公众安全意识,提高避险减灾技能。各地、各有关部门和单位要严格执行领导干部到岗带班制度、24小时应急值守制度和事故报告制度,确保安全生产信息及时、准确、畅通。各级消防救援、森林消防等应急救援队伍要时刻保持战时状态,确保遇有突发情况,第一时间迅速有效处置。要加强对台风、大雾、雨雪等灾害性天气监测以及车流、物流、人流等研判,及时发布预警信息,督促指导企业和群众有效防范应对,将突发事件损失和影响降到最低。

  吉林省安全生产委员会办公室

  2020年10月2日

  (来源:吉林日报)