原标题:

  巴音朝鲁在德惠市调研时强调

  把受灾群众冷暖安危放在心中最高位置

  把灾后家园建设得更加美好

  国庆、中秋佳节前夕,吉林省委书记巴音朝鲁来到德惠市,就灾后重建工作进行调研并看望慰问基层干部和受灾群众。巴音朝鲁强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,把受灾群众冷暖安危放在心中最高位置,把各项工作做得更加贴心贴切、贴近百姓需求,全力推进灾后重建,加快恢复群众生产生活,把灾后家园建设得更加美好。

  9月13日,德惠市达家沟镇五家子村四社附近饮马河段国堤沙基地段发生溃堤,致使当地2800多名群众转移,近千公顷耕地受灾。险情发生后,吉林省及长春市高度关注,各级党组织和广大党员干部奋力抗洪抢险,消防、森防、武警等救援力量紧急驰援,经过3个昼夜连续奋战,成功堵住决口,保障了人民群众生命财产安全。巴音朝鲁一直牵挂抢险救灾进展,十分关心受灾群众生产生活情况。国庆、中秋即将来临,巴音朝鲁来到达家沟镇五家子村,先后走进受灾群众邵建国、张继彬和刘甲国家中,实地察看灾后重建和生产自救情况。每到一户,巴音朝鲁都和受灾群众亲切交谈,详细了解受灾情况,仔细询问他们生产生活还存在哪些困难,还有哪些工作需要党委、政府来做。他说,自然灾害不可怕,关键是要坚定信心、凝聚力量,恢复生产、重建家园。他叮嘱当地干部要将心比心、换位思考,真正把老百姓放在心上,把各项工作做得更加贴心,切实把党和政府的关怀温暖送到每一名受灾群众心中,特别是对受灾贫困户更要格外关心,帮扶措施要精准有效,防止他们因灾返贫。

  巴音朝鲁还来到饮马河国堤决口现场,认真察看决口处封堵和加高、加宽、加固情况。他说,守护好人民群众生命财产安全,是各级党员领导干部的政治本色、初心使命。在此次决战险情过程中,当地党委、政府和基层党员干部反应迅速,措施得力,组织到位,群众转移及时,没有出现人员伤亡,应该给予肯定。巴音朝鲁希望大家善始善终、善作善成,继续发扬不怕疲劳、连续作战精神,把灾后重建作为当前压倒一切的头等大事,迅速开展各项工作,坚决打好打赢灾后重建这场硬仗。

  调研中,巴音朝鲁强调,当前,恢复生产生活和灾后重建正处在关键阶段,各级党委、政府和各有关部门要认真贯彻习近平总书记重要指示要求,始终把保障群众基本生活放在第一位,既着眼当前,又谋划长远,全力以赴、扎扎实实做好各项工作。要精准核查群众受灾情况,及时高效做好农业保险理赔,同时切实加强社会捐助资金管理,确保安全规范使用。要加快灾毁设施恢复和水利工程建设进度,全面消除安全隐患,确保明年汛期到来前完成病险水利设施除险加固、泄洪通道治理等工作。要悉心做好受灾群众安置、生活保障和卫生防疫等工作,抓紧水淹房屋修缮重建,保障受灾群众住上安全房、放心房。要充分发挥群众主体作用,教育引导受灾群众不等不靠,积极开展生产自救,搞好农作物抢收抢种,最大限度减少灾害损失。要坚持规划先行、统筹推进,把灾后恢复重建与加快乡村振兴、农村环境整治、高标准农田建设、黑土地保护等工作有机结合起来,努力把农村生产生活设施打造得更加完备完善,把群众灾后家园建设得更加美好。各级基层党组织和广大党员干部要充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,全面落细落实包保责任,加大对受灾群众特别是弱势群体的帮扶力度,把各项工作做得更具体、更扎实,确保不漏一户、不漏一人,真正实现全覆盖。

  吉林省委常委、长春市委书记王凯参加调研。

  (来源:吉林日报 记者:缪友银)