原标题:

  白山市委召开常委会议

  9月28日下午,白山市委书记王冰主持召开市委常委会暨疫情防控领导小组和脱贫攻坚领导小组会议。深入学习习近平总书记在基层代表座谈会和教育卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记对“十四五”规划编制工作网上意见征求活动作出的重要指示精神,传达学习中央办公厅印发的《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》,听取关于全市秋冬季疫情防控准备工作情况、关于脱贫攻坚重点工作进展情况及下步安排的汇报,讨论通过《中共白山市委关于省委第六巡视组反馈意见的整改落实方案》。

  会议指出,要结合白山市特色优势,科学编制好“十四五”规划。要具有前瞻性。坚定不移走以生态为先、绿色发展为导向的高质量发展新路,突出生态安全和国防安全的重要性,推动社会治理方式创造性、包容性、稳定性内在一致,实现优势不断释放、动能加速转换、活力持续迸发。要突出科学性。围绕“可续型发展实验区”“国家重点生态功能区”“国家生态文明建设示范市”“两山实践创新基地”以及创建“国家级农业绿色发展先行区”等发展定位谋篇布局,把白山打造成中国乃至世界的生态高地、中国的北欧、绿色有机王国、中草药王国、康养旅游胜地。要有可操作性。重点打好“六张牌”,重点培育“五大产业”,加大项目谋划储备力度,确保更多符合国家产业导向、成熟度高的重大项目纳入国家和省“十四五”规划盘子,为白山市“十四五”规划提供有力支撑。

  会议要求,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,要切实提高政治站位。各级党组织和党员干部要高度重视,把贯彻落实《意见》与深入学习贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神结合起来,与推进常态化疫情防控和经济社会发展、改革发展稳定等各方面工作结合起来,确保党中央要求部署落到实处。要落实落细具体任务。各级党委(党组)要切实担负起责任,细化制定重点任务分工方案,明确牵头部门、责任单位和完成时限。相关单位要密切配合、加强沟通协调,共同推进相关任务落地落实。要层层压紧压实责任。强化督促指导、加强考核评估,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制,推动巩固深化主题教育成果不断取得新成效。

  会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记在全国抗疫表彰大会上的重要讲话精神,大力弘扬伟大抗疫精神,按照吉林省委、省政府部署要求,全面落实慎终如始抓好秋冬季疫情防控工作。排查管控要持续发力。进一步筑牢社区、村屯防控网,密切关注重点地区疫情走势和风险等级调整情况,继续开展进口冷链食品常态化监管,严格落实各项防疫措施。责任落实要持续发力。各地各部门要切实扛起属地责任、主体责任、主管责任,最大限度降低疫情输入风险。核酸检测要持续发力。加快核酸检测中心改造建设,强化检测队伍建设,确保检测结论精准有效。应急准备要持续发力。突出实战性、科学性、精准性,确保在应急之中发挥实实在在的作用。结合工作要持续发力。把打好疫情防控阻击战的过程作为补齐工作短板、提升工作水平的过程,全面提高重大疫情防控和公共卫生应急管理能力水平。

  会议指出,当前,脱贫攻坚已进入最后冲刺阶段。各地各部门要咬定目标、坚持标准,扎实完成脱贫攻坚各项工作,确保攻坚成效经得起人民和历史的检验。要克服麻痹思想。深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要指示重要批示精神,强化“军令状”“交总账”意识,绷紧弦、加把劲,以最硬的责任、最铁的纪律和最实的作风坚决打赢脱贫攻坚收官之战。要补齐短板弱项。查缺补漏,重点排查近期因暴雨、台风等自然灾害影响贫困户,落实落细措施,防止出现返贫致贫。要防返贫致贫。强化对脱贫不稳定户、边缘易致贫户“两类人群”的动态监测,切实把预警帮扶责任人落实到位,确保监测对象全覆盖、监测责任全压实。要强化政策落实。落实健康扶贫和残疾人、灾害等扶持政策,保障其基本生活。要加快工作进度。把扶贫项目建设紧紧抓在手上,加快扶贫项目建设和资金拨付进度,抢工期、打硬仗,让扶贫项目更普遍、更持久地造福群众。要开展动态调整。高度重视,把握好时间节点,序时推进各项工作任务,切实提升工作质量,确保建档立卡数据的真实性、准确性、完整性、及时性。要做好工作准备。高度重视攻坚期内最后一次成效考核工作,进一步明确迎检思路、制定措施、推动落实,全力做好吉林省脱贫成效考核评估的各项准备,向党中央、向吉林省委、向全市人民交出一份满意的答卷。

  会议强调,切实抓好吉林省委第六巡视组反馈意见的整改工作,要坚决扛起政治责任,将整改工作融入日常、抓在经常,为白山绿色转型全面振兴高质量发展集聚动能、提供保障。要做到标准再提升,健全整改台账,对反馈意见实行清单式管理。强化举一反三,注重标本兼治,着力破解问题背后的深层次机制体制障碍。要做到责任再压实。各地各部门要敢于担当、善于作为,严格按照方案要求,扎扎实实完成整改任务。

  会议还对经济运行、安全生产、廉洁过节进行了安排部署。

  白山市委副书记、市长马坚,白山市政协主席裘会文,白山市委常委,相关市领导,白山市市直有关部门、各县(市、区)主要负责同志参加会议。

  (来源:白山发布 记者:申文力)