“该案的成功侦破,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰,切实维护了权利人企业的合法权益,充分彰显了公安机关依法保护知识产权的决心与能力,取得了‘昆仑2020’4号行动重大战果。”日前,公安部食药侦局向省公安厅环侦总队发来贺电,对吉林省侦破涉案价值3000余万元的特大制售假冒品牌机油案件表示祝贺,向全体参战民警致以亲切慰问。

  据悉,“昆仑2020”专项行动中,省公安厅环侦总队组织指挥全省各级公安食药环侦部门,聚焦食药环和知识产权等领域突出犯罪问题,深入开展线索摸排、破案攻坚等工作,对重大案件开展破案攻坚。截至目前,全省公安机关共破获相关各类案件1402起,抓获犯罪嫌疑人1858人,专项行动取得明显成效。

  据了解,今年初,长春市公安局朝阳分局食药环侦大队在工作中获悉,杨某、王某芝等人在长春市城乡接合部私建造假工厂,大量生产、销售假冒国内外知名汽车品牌的机油、防冻液、刹车油等汽车养护用品,并在循线追查发现制假窝点后将案情上报长春市公安局。长春市公安局高度重视,抽调多警种精干警力成立专案组。经大量工作,专案组查明该团伙是一个产、供、销一条龙,假冒国内外知名汽车品牌注册商标商品的制假售假团伙,并掌握了该团伙的制假窝点、组织架构、制售链条及主要成员落脚点。7月16日,专案组组织50名警力兵分多路同步展开收网行动,成功将犯罪嫌疑人杨某、王某芝等16名涉案人员抓捕归案,一举打掉涉及全国13个省市的特大冒充国内外知名汽车品牌商标生产销售伪劣汽车养护用品团伙,查扣假冒品牌机油成品50吨,各类制假机械设备12台,各类机油桶、包装箱、商标标识等包材40余万件。

  (来源:吉林日报 记者:刘巍)