金秋时节,硕果累累,临江大地焕发出解放思想的澎湃活力。

  在“解放思想再深入,全面振兴新突破”教育实践活动中,临江市产业发展注重调结构、转方式,持续推动经济“腾笼换鸟”“凤凰涅槃”,努力探寻高质量发展、高水平开放和全方位振兴的方向路径。

  ——筑巢引凤,抢抓机遇。出台《临江边境经济合作区招商引资黄金十条》,降低企业投资成本,提升边合区投资吸引力,助推边境产业经济实现转型跨越新突破。

  ——剖析问题,明晰思路。临江市委领导班子聚焦活动主题,主动把“解放思想再深入,全面振兴新突破”教育实践活动与中心工作结合起来,以工作成效检验思想解放实效。积极运用新平台、新形式、新手段,支持企业复工复产,激发创新创业创造活力。

  ——解放思想,建言献策。统筹做好社会各界建言献策活动。坚持“开门解放思想”的原则,向社会各界发出公开信,组织政协委员、人大代表围绕营商环境、脱贫攻坚、边境经济产业发展、全面建设“一谷一城”临江篇等议题积极建言献策,不断完善绿色发展、转型振兴的新思路、新对策……

  透过这些,我们看到临江市解放思想、迎头赶上的坚定信心,也听到广大干部群众迫切发展、再逐新潮的心声。

  如何唤醒资源,激发企业新活力?

  走进临江驶多飞公司,只见厂区人头攒动,机器轰鸣,一派热火朝天的忙碌景象。

  临江市驶多飞公司原是一家从事镁合金零部件加工的合资企业。由于存在市场开发等诸多问题,2009年公司停产。为了有效盘活企业闲置资产,2019年底,临江市引进杭州市企业——鸿祥升伞业承租改造驶多飞公司的部分闲置厂房,投资3000万元新上雨伞骨架部件加工项目,从签约到投产,历时不到半年时间。据测算,该项目销售公司一并设在临江后,按年产三折雨伞骨架6000万把测算,可产生销售收入约7500万元,税收约400万元,可安置富余劳动力60余名。

  驶多飞的顺利盘活,只是去年以来临江市大力推动“腾笼换鸟”战略的一个缩影。借助大力发展边境经济产业的契机,目前在临江市这样被盘活的还有美诗顿粉体材料有限公司、临江镁业等多家“双停”企业。腾出了空间和资源,迎来了一批大个头的潜力项目批量扎根。恒正工装加工等4个亿元以上新项目实现快速落地,预计年新增工业总产值接近5亿元。一个个新的“临江速度”“临江效率”接续诞生。

  临江市委书记栾国华对产业结构调整有独到见解:“盘活一个企业往往比新办一个企业更有意义。‘双停’企业的背后,往往夹杂着劳资、债务、经营、资金等各种问题,都是多年难啃的‘硬骨头’。如果还耗着不解决,资源被浪费,矛盾被拖大。另一方面,一大批新项目落地还没有空间。所以,得把解放思想作为金钥匙,迎难而上,创新而为,一企一策地实施好‘招商激活、嫁接盘活、技改撬活、服务帮活’等举措。通过‘腾笼换鸟’,让‘不产蛋的老鸟焕新生’‘救不活的死鸟换俊鸟’。”

  如何盘活药材经济,为中小企业搭好桥梁?

  临江市医药企业数量虽然不少,但规模和总量偏小,引领和带动作用弱,资源禀赋没有得到有效利用,对经济的支撑和贡献都比较小。

  面对现状,栾国华作出解答:“最大的问题还是思想问题,有的企业内生动力不强,小富即安、小成则满,缺乏二次创业的欲望。有的是只会做产品,不会做销路,等着市场来找产品。要迅速实现医药健康整个产业‘凤凰涅槃’‘土鸡变凤凰’,最直接有效的途径就是搭好桥梁,让中小企业靠大联强,‘攀上高枝,结上贵亲’。”

  吉林健今药业原是临江市的一家本土企业,以往产品销路仅限于省内,企业基本处于维持收支平衡状态。2017年,企业与葵花药业达成收购合作后,借助葵花药业的技术、品牌和销售渠道,产品销路被迅速打开,企业原有拳头产品刺五养心口服液单一产品年产值从以往的几千万元迅速跃升至数亿元。葵花药业顺势投资6.5亿元,在临江市新建了医药健康产业园区,目前厂区建设已经基本竣工,设备正在安装调试,预计今年年底前将正式投产。

  同样的例子还有利生源生物科技有限公司,这家企业以往以生产蒲公英茶颗粒为主要产品,年产值仅数百万元,纳税仅数十万元。2018年末,企业与厚爱集团达成合作后,借助厚爱公司的技术品牌和销售渠道,产品销路被迅速打开,产能迅速被放大至日产1万盒。2019年,利生源公司与厚爱集团共同投资8000万元建设厚爱健康产业园,并于今年5月正式投产。今年上半年,双方合作企业已为临江市上缴利税3200余万元。在新冠肺炎疫情的冲击下,临江市上半年规上工业增加值仍实现逆势上扬,同比增长9.7%。

  解放思想,核心在于转变观念、更新思路。临江市以“筑巢引凤”之势,强化优秀人才保障,不断优化营商环境、激发创新创业创造活力、推进产业转型升级,全力查找制约发展的体制机制问题,将解放思想的成果落到各项事业取得新突破上。

  “对临江市来讲,如何摆脱多年来的资源依赖,转身走向绿色发展,高质量发展?我们要做的,就是跳出惯性思维,用新思想、新思路、新办法,来推动高质量发展。要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神作为首要政治任务,把思想解放作为起始点和突破口,着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定势,全力以赴把省委、白山市委部署要求落实到工作各领域、各环节、各方面,在解放思想中按下‘快进键’,奋力跑出高质量发展‘加速度’。”栾国华话语坚定。

  (来源:吉林日报 记者:王春宝 李慧龙)