公告

  2020年9月25日,青岛市卫生健康委官网发布:在青岛港大港公司定期例行检测时发现2例新型冠状病毒肺炎无症状感染者。该2例无症状感染者均为青岛港大港公司装卸工人,在9月19日装卸了来自境外进口的冷冻海鲜(该批进口产品尚未进入市场,已被全部封存,目前已检出部分阳性样本),在9月24日青岛市疾控中心核酸检测阳性,目前2例无症状感染者已转至定点医院隔离观察治疗。

  为严防疫情输入舒兰市,按照《舒兰市新冠肺炎疫情输入风险防控触发机制》工作要求,坚决防范疫情输入舒兰市,现对9月19日以来自青岛市市北区(无症状感染者居住地)和李沧区(冻鱼储存地)返(来)舒人员采取如下管控措施:

  一、自9月19日以来,从青岛市市北区、李沧区返(来)舒人员,必须立即主动向居住地所在社区(村屯)和单位登记报备,如实报告出发地、出行方式、健康状况等信息,并签订《青岛市市北区、李沧区返(来)舒人员疫情防控承诺书》(附件)。如出现瞒报、漏报等情况,将依法依规追究相应责任。

  二、对青岛市市北区、李沧区返(来)舒人员严格按照《关于加强青岛市市北区、李沧区返(来)舒人员管控相关工作的通知》要求,在官方公布相关地区风险等级前,青岛市市北区、李沧区等级暂时按照中风险地区管理(管理办法居家隔离14天,进、中、出3次核酸检测)。没有核酸检测阴性相关证明信息的人员,到达舒兰市后立即进行核酸检测。

  三、通过社区、村(屯)排查,单位、学校、公共场所入门测温,医疗机构预检分诊,药店实名制信息登记等“哨点”发现的发热病人,实行就地隔离管控,并及时向所在社区、村(屯)报告,拨打120,专人专车送至发热门诊就诊,形成“闭环式”管理。

  四、开放的室内公共场所要周密妥善安排落实限制人员流量、现场扫“吉祥码”、测量体温等措施。各开放景区要建立完善门票分时段预约制度,引导错峰出行,禁止接待来自重点地区的旅游团组,减轻外来人员管控压力。

  五、科学规范佩戴口罩,保持勤洗手、常通风、保持安全社交距离的良好生活习惯;不聚会、不聚餐、不聚集,倡导健康生活方式。改变传统饮食习惯,倡导公筷公勺和分餐进食。选择安全放心原料,食物烧熟煮透,不吃生冷食物,拒绝食用野生动物,减少疾病传染的可能性。鼓励和倡导采取自驾游、自助游等方式安全出游。

  六、广大居民群众要积极支持和配合疫情防控工作,对掌握从青岛市市北区、李沧区及境外旅居史返(来)舒人员线索的,及时向卫生健康部门反映情况,我们将对线索提供人相关信息进行严格保密,线索举报电话:0432-68260806。

  同时,为保障全市人民群众身体健康和生命安全,建议舒兰市居民在国庆、中秋长假期间不要前往青岛市等疫情风险地区。

  舒兰市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室

  2020年9月25日