白山市扶贫办以决战决胜脱贫攻坚为主线推动习近平总书记重要讲话重要指示精神落地见效

  为深入贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,持续推动“大学习、大调研、大讨论、大落实”活动向纵深开展,白山市扶贫办以坚决高质量打赢全市脱贫攻坚战为目标,结合扶贫工作实际,着力补齐思想短板,振奋干群精神,巩固脱贫成果,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力保证。

  一是全面部署、精心组织,在学好上下功夫,使讲话精神成为干部职工的自觉行动。召开党组会议,研究部署落实活动的具体安排,细化活动实施方案,把“大学习、大调研、大讨论、大落实”活动作为一项重大政治任务,坚持领导示范带头学、全面部署普遍学、围绕讲话深入学、灵活方式创新学、突出重点延伸学,迅速掀起学习热潮。

  二是深刻领会、把握精髓,在学深上下功夫,用讲话精神统一干部职工思想。利用3天时间集中开展“大学习、大调研、大讨论、大落实”活动专题学习,在学习过程中,注重学立场、学观点、学方法,注重学习的广泛性、系统性、透彻性,着力引导干部职工深刻领会讲话的精神实质,促进讲话精神入脑入心。

  三是联系实际、注重实效,在学实上下功夫,用讲话精神指导扶贫工作发展。注重把讲话精神与脱贫攻坚工作结合起来,围绕改善民生、密切党同人民群众的血肉联系,使讲话精神在脱贫攻坚工作中落地生根、开花结果。紧扣重点群体,集中开展精准帮扶。紧扣稳定增收,强化产业就业带动。聚焦“两不愁三保障”等要求,全力补短板、强弱项。在抓好“两不愁三保障”工作的同时,坚持把巡视考核反馈问题整改作为不容有失的政治任务,在全市范围内开展多轮“自查自纠”,发现问题即知即改,确保问题及时清零。

  白山市住建局扎实推进“大学习、大调研、大讨论、大落实”活动

  白山市住建局在开展“大学习、大调研、大讨论、大落实”活动中,以“干部观念有改变、学习成果有质量、落实举措有实效”为目标,加强学习力度,统一思想认识,强化工作落实,确保活动扎实推进。

  一是在“学懂”上下功夫,明析思路举措。深入解放思想,理顺工作思路,推动各项工作更好落实。邀请党校教授在住建系统内开展《习近平谈治国理政》(第三卷)学习导读,在集中学习后,要求各部门精心组织、周密安排,在部门内开展“读原著、学原文、悟原理”活动。同时,白山市住建局还开展了形式多样的“大学习”活动,精心编印学习材料,组织机关全体人员开展集体学习4次,以支部或科室为单位开展学习活动30余次。

  二是在“弄通”上下功夫,统一思想认识。召开专题学习会,组织全体党员干部认真学习王冰书记署名文章《守住底线,能干成事就是解放思想》,各部门谈认识、谈体会、谈想法、谈思路,深刻认识到白山加快推动“一谷一城”建设,是深入贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神的“白山篇章”,尤其是城乡建设和管理工作中,关乎民生、涉及面广、利益冲突多、矛盾集中、历史遗留问题多、引发的上访问题也多,只有扎实做好基础设施、民生改善、环保整治、公用事业管理和疫情防控等工作,才能更好地在保障和改善民生,多谋民生之利、多解民生之忧,持续不断地朝着绿色转型全面振兴高质量发展、决胜全面建成小康社会的宏伟目标奋勇前进。

  三是在“做实”上下功夫,落实工作举措。聚焦环保督查、棚改逾期未安置、民生项目、老旧小区改造、房地产市场和建筑业管理等难点、突出问题,重点做好四方面工作推进:围绕补齐短板,着力推进环保整治项目、民生改造项目等重点工程,确保按时完成项目建设;围绕城市管理,紧抓市政设施、园林绿化等方面问题,继续推行城市网格化管理,提升城市管理水平;围绕烂尾楼整治,抓紧建立健全有效顺畅的工作体制,逐个制定烂尾项目台账明细,详细梳理项目情况,提出存在问题和解决建议,确保稳步推进;围绕打造务实高效廉洁干部队伍,转变工作作风,强化廉政教育,筑牢防腐根基,为推进城市建设、管理和服务提供坚强保障。

  白山市审计局着眼振兴突破 多举措优化营商环境

  在“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动过程中,市审计局围绕深化“放管服”改革、优化营商环境工作目标,结合审计工作实际,多措并举,确保优化营商环境各项政策措施落地生效。

  一是提高政治站位,做好“经济体检”。持续深化“更新审计理念、提升监督质效”专项活动,牢固树立“四个意识”出发,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以政治信仰指引审计思维,以政治担当践行职责使命,有力有效做好常态化“经济体检”工作。聚焦“六稳”“六保”,突出审计监督的全面性和预警监测的时效性,突出保障民生的精准性和财政运用的有效性,以实际行动助力优化营商环境各项工作落实。

  二是关注政策落实,开展专项审计。重点审计“稳就业”相关政策落实情况和就业补助资金管理使用情况。通过审计促进“稳就业”政策措施全面落实,保障资金安全,提高资金使用绩效,揭示风险隐患。派出审计组开展白山市新增财政资金直达市县基层直接惠企利民专项审计,按照全市“一盘棋”和审计“两统筹”要求,综合采取“同级审”和“交叉审”相结合方式,确保审计全过程跟进和实现审计全覆盖。

  三是强化审计监督,注重问题整改。围绕优化营商环境政策措施落实情况,针对审计过程中发现的部分小微企业未免收不动产登记费、企业承担房屋建筑和市政基础设施工程图审查费用、企业不良信用记录未公示未纳入“黑名单”等问题,有针对性地提出审计建议。进一步打通审计服务经济社会发展的“最后一公里”,对审计发现的问题逐一登记、逐项销号,确保整改落实到位,推进全市营商环境建设持续向高质量发展。

  白山市中心医院积极开展总书记重要讲话重要指示精神学习宣传活动

  为贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,按照白山市委统一部署,白山市中心医院结合工作实际,积极开展“大学习、大调研、大讨论、大落实”活动。

  一是强化组织领导,夯实活动基础。召开理论中心组扩大会议,开展集中专题学习,深入学习《习近平考察吉林做出的重要讲话指示》精神实质,传达吉林省、白山市相关会议精神,紧扣习近平总书记关于东北振兴尤其是吉林振兴重要论述等内容,做到读懂学透,领会实质,确保习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神落地生根。

  二是开展专题学习,确保活动成效。聘请党校老师逐句研读习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示内容,教育引导全院医务人员恪守白衣天使甘于奉献的职业操守,秉持“生命至上,举国同心,舍生忘死,尊重科学,命运与共”的抗议精神,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,全力打赢疫情防控阻击战与经济社会发展保卫战。

  三是加强宣传,营造浓厚舆论氛围。广泛整合宣传资源,做大做强活动舆论影响。在医院门诊悬挂宣传条幅,电子屏幕滚动播放开展活动相关视频,利用医院公众号等平台媒介大力宣传医院开展此次活动相关图文信息。增设“大学习、大调研、大讨论、大落实”活动专栏,积极刊发主题活动进展情况。医院职工利用微信群、朋友圈等积极转发扩散活动开展情况,通过“抖音”等新媒体平台广泛宣传,营造浓厚活动氛围。

  (来源:白山发布)