原标题:

  谱写率先实现农业现代化新篇章

  ——吉林省推进现代农业“三大体系”建设综述

  又是一年金秋,又是一场丰收。

  收获的不仅仅是庄稼,更是我们率先实现农业现代化的累累硕果。

  五年前,习近平总书记在参加全国两会吉林代表团审议时指出,农业是吉林的一大优势,也是吉林从国家战略的角度必须牢牢把握的重点。要发挥自然条件好、黑土地资源丰富、人均耕地多、技术基础扎实的优势,加快发展现代农业,争当现代农业建设排头兵。同年7月,习近平总书记来吉林省视察时再次强调,从全国看,吉林处于实现农业现代化的第一方队,要走出一条集约、高效、安全、持续的现代农业发展道路,争当农业现代化排头兵。

  以此为开端,吉林人牢记嘱托,砥砺奋进,将贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神作为重大政治任务,作为开启吉林全面振兴全方位振兴的一项重大任务,高位统筹、全盘谋划、创新探索、务实推进,农业现代化建设迎来快速提升、整体跨越的历史时期。

  稳产能,增效益,推进产业体系加速转型融合

  坚决扛起国家粮食安全政治责任。吉林省作为农业大省、粮食大省,是全国粮食核心产区,42个县份有32个是产粮大县,保障国家粮食安全,地位举足轻重。目前,全省粮食综合生产能力达到了700亿斤的阶段性水平。人均粮食占有量、商品率、调出量、单产等指标多年位居全国前列。多年来,省委、省政府从全局和战略高度重视粮食生产,提出做到“三个不能、一个绝不能”。即,重农抓粮、稳粮保供这根弦任何时候都不能放松,这个目标任何时候都不能动摇,这个底线任何时候都不能突破,在这个重大政治问题上绝不能犯颠覆性错误。从稳政策、稳面积、防灾害上入手,做到领导精力不转移、工作力度不减弱、执行政策不走样。

  扎实推进“菜篮子”供给能力建设。畜产品、果蔬是“菜篮子”稳不稳的关键,既关乎民生,又关乎宏观经济运行。畜牧业呈现出从量的提升迈向质的飞跃的喜人态势,完成了从配角到主角的惊人蜕变,供给能力显著增强。2019年全省猪牛羊禽分别发展到2153.9万头、590.2万头、795.2万只和6.62亿只,肉蛋奶产量分别达到241.8万吨、121.5万吨和39.9万吨。狠抓园艺特产业转型升级,建设形成了东部、中部、西部三条特色农业产业带,稳定露地蔬菜生产面积。冬季“菜篮子”生产保障基地、北方优质夏菜南运基地、长白山山野菜基地和长春、吉林现代都市农业圈的产业格局基本形成。园艺特产业成为农民增收致富的新增长极,果蔬菌的保障能力显著增强。

  着力推动农村一二三产业融合发展。发挥粮食大省优势,立足“接二连三”,延长农业产业链、提升价值链、完善利益链,加快推进农村产业融合发展。壮大农产品加工业。突出重点产粮大县,用足用好农产品加工业缴纳增值税省级分成奖补、优先保障农产品加工业项目用地、降低农产品加工业用电成本等系列政策措施,推动农产品加工业不断壮大。2019年加工企业发展到6512户,销售收入增长5%以上。国家和省级龙头企业分别达到54户和576户,同比增长15%和9%。完善利益联结机制。指导推行龙头企业+基地+合作社+农户等产业化经营模式,加快培育产业化联合体,把农业产业链延伸的增值收益和就业创业机会留给农民,带动农民就业增收。2019年龙头企业带动农户190万以上,辐射种植业基地3450万亩,创建“一村一品”示范村镇195个,专业村镇817个。打造产业融合新载体。创建省级以上现代农业产业园32个、国家级产业强镇6个,支持39个市县建设仓储物流保鲜项目,提高农产品产业链增值收益。加快推进特色产业集群项目建设,依托农村三产融合先导区、乡村振兴战略试验区、现代农业园区、特色农产品优势区,集中力量建设产业融合发展区。