近日,白山市纪委监委公开曝光7起违反中央八项规定精神典型问题。这7起典型问题是:

  1.白山市残疾人联合会原理事长于朝思违规为其本人核销电话费问题。2014年7月至2015年12月,经于朝思同意,市残联违规为其个人核销电话费0.36万元。2020年7月,于朝思受到党内警告处分,违纪资金已退回。

  2.白山市浑江区三道沟镇仙人洞村党支部书记兼村委会主任马金龙、监委会主任于德有、报账员王彦林虚报补助天数、超标准发放补助核销活动费用问题。2017年6月,马金龙、于德有、王彦林在明知本村党员教育活动仅开展一天,且党员大会研究每人每天补助80元的情况下,虚报补助天数、超标准发放补助共计0.2万元用于核销活动费用。2020年6月,马金龙、于德有、王彦林受到诫勉谈话处理,违纪资金已退回。

  3.白山市江源区自然资源局开发科科长邓宪雷、寒武奥陶办公室副主任季兆伟公款旅游问题。2016年9月,邓宪雷、季兆伟借到安徽省合肥市参加研讨会之机,私自延长公出时间4天到黄山参观游览,并违规核销差旅费共计0.37万元。2019年7月,邓宪雷受到政务警告处分,季兆伟受到党内警告处分,违纪资金已退回。

  4.临江市苇沙河林场原场长郑亮发套取项目资金,违规发放奖金问题。郑亮发任苇沙河国营林场场长期间,通过虚报建设项目,套取农业综合开发产业项目资金存于账外,用于2013年至2017年向苇沙河国营林场部分班子成员及相关财务人员发放奖金,共计10.1万元。郑亮发还有其他违纪违法问题,2020年2月,郑亮发受到开除党籍、开除公职处分。

  5.抚松县万良镇政府主任科员宋继红违规办理婚庆事宜问题。2019年8月,宋继红违规为其女儿举办婚宴,且收受9名单位下属礼金0.18万元,在社会上造成不良影响。2019年11月,宋继红受到党内警告处分,违规收受礼金已退还。

  6.靖宇县龙泉镇林业工作站职员隋德发公车私用问题。2019年春节假期期间,隋德发多次驾驶单位公务用车办理个人私事,在社会上造成不良影响。隋德发在留党察看期间再次违纪,2020年4月,隋德发受到开除党籍处分。

  7.长白县水利局防汛抗旱服务中心负责人张拥慧违规发放津补贴问题。2017年至2018年,张拥慧违规使用长白县水利局山洪预警站点看管维护费共计2.04万元,用于为水管站工作人员发放津补贴。2020年7月,张拥慧受到党内警告处分,违纪资金予以收缴。

  通报指出,上述违反中央八项规定精神的党员干部和公职人员置中央三令五申于不顾,对党的纪律不在乎、不敬畏,严重违反了中央八项规定精神,败坏了党的形象,必须严肃查处。全市各级党组织和广大党员干部、公职人员必须引以为戒,时刻反躬自省,切实增强纪律意识、廉洁意识,自觉改进作风,严守公私界限,不越纪律底线,树立良好形象。

  通报强调,作风问题关系人心向背,关系党的执政基础。“中秋”“国庆”假期将至,全市各级党组织要认真落实全面从严治党主体责任,深入学习贯彻习近平总书记关于作风建设系列重要讲话和指示批示精神,不断强化对党员干部的日常教育、管理和监督,严明纪律要求,坚持抓早抓小、动辄则咎。全市广大党员干部特别是领导干部要身体力行、以上率下,不断增强严守中央八项规定精神、改进作风的自觉性和坚定性,坚持一级做给一级看,真正把责任落实到细微处和关键点,坚决抵制“节日病”。

  通报要求,全市各级纪检监察机关(机构)要切实履行全面从严治党监督责任,深刻认识享乐主义和奢靡之风的顽固性、反复性,深挖细查顶风违纪、隐形变异问题,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大;要继续打好节点“四风”组合拳,围绕关键部位、重点领域、薄弱环节,加大监督检查、明查暗访力度,对顶风违纪问题露头就打;要把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,立足职能职责精准监督、创新监督,狠刹奢侈浪费歪风;要强化通报曝光,对隐形变异“四风”典型问题坚持发现一起,查处一起,曝光一起,不断释放“越往后执纪越严、处理越重”的强烈信号,充分发挥警示震慑作用,努力营造廉洁过节的浓厚氛围。

  (来源:党风政风监督室)