习近平总书记在吉林考察时指出,“当今世界制造业竞争激烈,要抢抓机遇,大力发展战略性新兴产业,实现弯道超车;要把实体经济特别是制造业做实做优做强,把提升全产业链水平作为主攻方向,加强新型基础设施建设,加快建设产学研一体化创新平台。”吉林深入贯彻落实习近平总书记要求,围绕国家重大战略和自身产业发展需求,利用科教资源优势,搭建科研平台,促进科研成果转移转化。

  您看到的这台设备是长春光华微电子设备工程中心公司前不久研制成功的国内首台商用12英寸全自动晶圆探针台,主要用于半导体行业检测,可将参数特性不符合要求的芯片记录下来,在进入后续工序前予以剔除,从而降低器件的制造成本。企业用了5年时间,先后攻克了6项关键技术。

  长春光华微电子设备工程中心公司总经理 郑立功:在大约头发丝截面积1/4的面积上,这些探针要一一对应进行接触,后面测试机对整个电信号进行测量,所以这个过程要在0.3秒之内完成,这是一个相对比较复杂、定位精度比较高的过程。现在我们这个产品可以做到定位精度大约在2微米左右。

  企业练内功,政府送服务。两端发力,才能让“科技之花”加速变为“产业之果”。为了加快科技成果转移转化,长春光华微电子设备工程中心公司所在的长春新区,联合“一院四所四校”,搭建了五大公共技术平台,聚焦信息技术、光电、医药健康、新材料等高精尖领域,为科技成果转化项目提供技术支持、资金扶持和项目对接。12英寸全自动晶圆探针台就是在这个平台上研发成功并实现产业化应用的。

  长春新区招商四局局长 柳涛:下一步设备实现量产,我们在资金的筹措上和项目承载选址上要给予及时支持。

  长春新区科技局副局长 吴乔:我们长春新区通过政策引导,帮助企业在研发投入补贴、知识产权申请、高新技术认定等方面,引导企业加大自主创新的力度。

  习近平总书记提出,要推动重点领域的核心技术创新,支持企业推进重大科技成果和核心技术产业化。今年前8个月,吉林石化公司合成树脂厂生产ABS树脂近43万吨,产品供不应求。红火的销售形势正是来源于企业对核心技术的研发攻关成果。2019年之前,ABS树脂所需的化学助剂全部依赖进口,经常面临原料断供,影响正常生产。为了解决这个制约发展的“卡脖子”问题,企业组建研发团队,加大产品攻关力度,用了3个月的时间研制出拥有完全自主知识产权的替代材料,如今,吉林石化的ABS树脂化学助剂全部实现自给自足。

  吉林石化公司合成树脂厂技术中心 胡慧林:科技是第一生产力,我们共开发16项科研项目,为下游用户带来优质的产品,为公司创效一千余万元。

  今年,吉林省将继续推动国家半导体激光技术创新中心、雪洞实验室等省级创新平台建设,夯实技术创新“硬件”。同时,通过实施“长白山人才工程”、支持科技领军人才创新创业等一系列改革,激发科研人员积极性,优化创新软环境。

  (来源:吉林新闻联播)