为优化吉林省通信行业营商环境,降低通信设施建设成本,吉林省通信管理局、吉林省软环境建设办公室、吉林省住房和城乡建设厅决定联合开展住宅小区通信设施垄断经营问题专项治理行动,严格治理住宅小区通信设施垄断经营问题,整顿通信市场秩序,助推数字吉林蓬勃发展。

  据了解,专项治理行为要治理市场垄断。严格查处电信企业与任何单位和个人签订的任何形式排他性协议或约定,保障企业的平等接入权和用户的自由选择权。

  加强规划引领。各市(州)通信管理办公室要组织基础电信企业开展通信基础设施专项规划工作,积极与国土空间规划相对接,为通信基础设施建设提供依据。要主动配合软环境建设办公室及住房和城乡建设局(委),积极组织人员参与新建楼宇设计方案联合审查工作,杜绝新建楼宇出现通信设施垄断经营问题。要督促引导基础电信企业,将新建住宅小区光纤到户在建、未建项目通过光纤到户备案系统进行备案,实现新建住宅小区光纤到户管理的流程化、规范化。

  其中,自查自纠阶段(2020年9月1日至10月20日)。各市(州)通信管理办公室要组织基础电信企业全面清查各类宽带接入建设情况,从合同约束、用途复查、违规问责等方面全流程加强规范管理,对自查自纠发现的各类问题,要立即进行整改;组织基础电信企业填写本企业住宅小区网络建设问题清单(只填写2013年4月1日后报建项目),于9月30日前上报省通信管理局,并同时报送本地住房和城乡建设局(委),督促落实光纤到户政策不到位的企业进行整改,对拒不整改的,由吉林省通信管理局和相关住房和城乡建设局(委)按各自职能依法依规进行处罚。各市(州)、长白山管委会及梅河口市软环境建设办公室要做好配合工作,严肃查处问责自查自纠中发现的损害营商环境问题。各市(州)通信管理办公室要在10月20日前将自查整改报告报吉林省通信管理局。

  检查督导阶段(2020年10月21日至11月20日)。吉林省通信管理局、吉林省软环境建设办公室、吉林省住房和城乡建设厅组成联合指导组,赴各地开展暗访检查,对整治落实不到位的问题,严格按照相关法律法规进行查处,上报省政府后在全省范围内通报。

  总结分析阶段(2020年11月21日-12月10日)。吉林省通信管理局、吉林省软环境建设办公室、吉林省住房和城乡建设厅对专项治理情况进行全面总结,形成报告报吉林省政府。

  (来源:城市晚报 全媒体记者:陆续报道)