9月14日,全省扫黑除恶专项斗争领导小组第18次(扩大)会议在长春召开。吉林省委常委、省委政法委书记侯淅珉出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,增强责任意识,强化斗争精神,加快补齐短板,坚决夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。

  侯淅珉分析了当前吉林省扫黑除恶“六清”行动存在的突出问题。他强调,要强化督导、传导压力,督促推动各地各成员单位强化举措、增强合力、攻坚克难,确保“六清”任务清到底、清彻底。要聚焦线索核查,深挖彻查、反复核查,力争再查实一批涉黑涉恶线索,再打掉一批涉黑涉恶犯罪团伙。要聚焦案件办理,精准指导,下发指导性案例汇编,抽调办案专家支援办案一线,加强重大疑难案件质量审查把关,确保把每一起案件都办成铁案。要聚焦打伞打财,回溯深挖“有黑无伞”“大黑小伞”案件,部署开展财产刑执行攻坚行动,采取组建黑财追缴专班,挖根见底、除恶务尽。要聚焦行业清源,深化十大行业领域专项整治,发挥“三书一函”作用,推动健全完善重点行业领域日常监管长效机制,铲除黑恶势力滋生土壤。

  会后,吉林省扫黑办对全省“六清”专项督导工作进行了专题培训。10个由厅级领导带队的督导组将于9月15日分赴各地开展为期一周的专项督导。

  吉林省法院院长徐家新主持会议。吉林省检察院检察长尹伊君参加会议。

  (来源:吉林日报 桂红建 宣妍 记者祖维晨)