原标题:

  系牢网络“安全结” 凝聚“幸福吉林” 建设强劲“网动力”

  2020吉林省网络安全宣传周正式启动

  9月14日上午,由吉林省委网信办联合多部门举办的2020年吉林省网络安全宣传周活动在中国一汽NBD总部正式拉开帷幕。开幕式上,宣读了吉林省委书记、省委网信委主任巴音朝鲁对2020年吉林省网络安全宣传周活动的批示。

  吉林省委常委、宣传部长,省委网信委副主任石玉钢出席开幕式活动、作工作要求并宣布2020年吉林省网络安全宣传周活动正式启动。

  石玉钢强调,加强网络空间治理,优化网络生态,维护网络安全,要以习近平总书记关于网络强国的重要思想为指导,落实网络安全工作责任制,以法治保障筑起网络安全屏障;要完善网络综合治理体系,加快网信技术体系建设,用网络新技术新应用不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感;要用好“大宣传”格局手段,系牢网络“安全结”,让互联网这个最大变量成为事业发展的最大增量,凝聚“幸福吉林”建设的强劲“网动力”。

  吉林省政府副秘书长贾树城,中国一汽董事、总经理、党委副书记邱现东等领导出席开幕式活动。

  中省直各有关部门分管网络安全工作的领导和业务处室负责同志现场参加开幕式活动,各市州网信部门及有关方面负责同志通过线上直播平台同步参加开幕式活动。

  中国一汽党委常委、副总经理雷平致辞。

  开幕式上,吉林省委网信办将中国一汽确立为吉林省首个“智慧物联网络安全示范基地”,为吉林省关键信息基础设施整体防护打造新样本。

  吉林省委网信办主任崔萍主持开幕式。

  在开幕式上发布了“祥云杯”网络安全大赛暨吉林省第三届大学生网络安全大赛赛程。本次大赛由吉林省委网信办、吉林省政数局联合主办,将于2020年10月至12月举办,官方网站主页9月14日正式上线,面向全国招募选手。大赛设置一等奖1名,二等2名,三等奖3名,优胜者将获得实习实践和高薪就业机会。

  在随后举行的“智慧物联网络安全”高峰论坛上,中国网络空间战略研究所所长秦安在演讲中就网络空间安全战略提出了自己的看法,“智慧物联的网络安全,就是在网络安全新时代让人民有更多的幸福感和获得感。”

  中国一汽智能网联开发院副院长周时莹就智能网联安全防护做了精彩分享。

  杭州安恒信息技术有限公司高级副总裁、安恒安全研究院院长吴卓群表示,“物联网在整个互联网行业中发展迅猛,但由于各个物联网企业对于安全的了解程度和安全防范的意识与能力参差不齐,随着5G发展,云端使用的增加也面临一些新的风险,这需要我们高度重视。”

  360企业安全集团副总裁周猛表示:“我们要从实战的角度来考虑网络安全建设,应该站在对手角度,从攻防视角来建设防卫体系。”

  未来一周,2020年吉林省网络安全宣传周主题日活动在全省同步开展,校园日、电信日、法治日、金融日、青少年日、个人信息保护日等6个主题日,网络安全知识竞赛、网络公开课、在线趣味游戏……各种精彩活动帮你解锁网络安全新技能。还在等什么,一起来吧!

  (来源:中国吉林网)